Около 1,1 млн человек заняты в сфере малого и среднего предпринимательства в Подмосковье

Около 1,1 млн человек заняты в сфере малого и среднего предпринимательства в Подмосковье

РИАМО — 17 апр. В 2019 году в Московской области порядка 1,1 миллиона человек заняты в малом и среднем бизнесе, доля МСП в валовом региональном продукте составляет 31%, говорится в сообщении пресс-службы Мособлдумы.

На заседании профильного комитета Мособлдумы в среду обсудили реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«В 2019 году в регионе насчитывается 351 тысяча субъектов МСП, численность занятых – 1,1 миллиона человек. Доля МСП в валовом региональном продукте составляет 31%. От субъектов МСП поступает 215 миллиардов налогов», – сказала заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова.

На реализацию национального проекта в Московской области в текущем году из федерального бюджета выделено 273,2 миллиона рублей. Всего с 2019 по 2024 год финансирование проекта составит 1,6 миллиарда рублей.

В рамках целевых показателей к 2024 году планируется, что численность занятых в сфере МСП составит 1,4 миллиона человек. Также ключевыми целями и задачами является – достигнуть цели в 32,5% доли МСП в ВРП; 12,5% доли экспорта субъектов МСП в общем объеме несырьевого экспорта.

Проектом для улучшения условий ведений предпринимательской деятельности запланированы следующие мероприятия: совершенствование правового регулирования организации нестационарной и мобильной торговли; оказание поддержки субъектам МСП, осуществляющим деятельность в социальной сфере; реализация государственной программы развития туризма в Московской области; обеспечение доступа субъектов МСП к предоставляемому на льготных условиях имуществу за счет увеличения общего количества объектов; пилотный проект для самозанятых на базе мобильного приложения.

По итогам к 2024 году планируется достичь следующих результатов: прозрачные правила предоставления мест для НТО, долгосрочный характер договоров, предоставление компенсационных мест; консультационная поддержка предпринимателей – 10%; обучение – 5%; 50% льгота по аренде имущества – 663 СМСП; финансовая поддержка – 400 СМСП; разработка комплекса мер по развитию внутреннего туризма, направленных на улучшение условий предпринимательской деятельности в туристской сфере; количество самозанятых граждан в Московской области, зафиксировавших свой статус, составит 78 тысяч человек.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Региональное информагентство МО
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ