Официальное оформление сдачи жилья и оплата налогов

Официальное оформление сдачи жилья и оплата налогов

Официальное оформление сдачи жилья и оплата налогов

Инспекция ФНС России по г. Домодедово Московской области доводит до вашего сведения, что если Вами сдается жильё в наём, то возникает обязанность декларирования дохода. Официальное оформление сдачи в наем жилья и оплата налогов помогут вам правильно урегулировать отношения с жильцами, и исключить различные недоразумения.
Для этого необходимо учитывать следующее.  
1) Согласно российскому законодательству частное лицо должно заключить с хозяином квартиры договор найма. Этот договор будет иметь юридическую силу и без нотариального заверения. Если предположить, что квартира сдается внаем на основании устных договоренностей между хозяином и жильцом, то может возникнуть конфликтная ситуация, например, из-за несоблюдения правил пользования жилым помещением, порчи имущества, при попытке хозяина выселить жильца и взыскать с него ущерб и плату за сдачу внаем квартиры по суду хозяину придется предоставить свидетелей, которые могут подтвердить его претензии. Жилец также должен будет защищать интересы с помощью свидетелей. 
2) От налоговых платежей не освобождает ни срок сдачи квартиры внаем (даже, если это несколько недель), ни отсутствие договора найма. Заключив договор найма и оплачивая налоги, собственник квартиры выбирает самый действенный способ избежать недоразумений и не стать жертвой различных схем квартирного мошенничества.
Вносить налоги можно по-разному. Самый простой способ – регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход «самозанятый».
1. Онлайн-регистрация занимает несколько минут.
2. Все расчеты и оплата налогов производятся через мобильное приложение. 
3. Ставка 4-6 %, а не 13%. 
4. Без регистрации как индивидуальный предприниматель, без отчетности, без кассы.

Источник — Администрация городского округа Домодедово
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ