Новая улица в Домодедово названа именем Ивана Сидорова

Новая улица в Домодедово названа именем Ивана Сидорова

Домодедово, город стремительно меняющийся, растущий вверх и прирастающий новыми домами, улицами, микрорайонами, объединяет новоселов и коренных домодедовцев добрыми традициями, уважением к исторической памяти малой Родины и людям, чья жизнь неразрывно связана с родным подмосковным городом

Новая улица в Домодедово названа именем Ивана Сидорова
На фото (слева направо): Алексей Андреев, Анастасия Наумова, Виктор Шихов, Олег Сударев, Любовь Сидорова, Виктор Ведешкин, Алексей Кирин 

ДОМОДЕДОВО, 8 декабря 2018 года, ДМДВЕСТИ.НОВОСТИ —  В предверии Дня Героев Отечества, отмечаемого 9 декабря, Любови Ивановне Сидоровой, дочери нашего земляка-домодедовца, полного кавалера ордена Славы, гвардии-старшины Ивана Ивановича Сидорова 7 декабря 2018 года была вручена копия постановления о присвоении его имени одной из улиц села Вельяминово городского округа Домодедово.

При публикации отчетов и релизов о мероприятии обычно пишут — «официальная церемония состоялась…», но за этими сухими словами несправедливо скрывать теплую атмосферу встречи людей, имеющих самое непосредственное отношение к созданию и бережному сохранению памяти поколений о городе Домодедово и людях, оставивших о себе память на домодедовской земле.

Встреча представителей общественных организаций с дочерью героя, состоялась у мемориальной доски, установленной на доме № 36 по улице Корнеева, где Иван Иванович Сидоров прожил большую часть своей жизни.

Новая улица в Домодедово названа именем Ивана Сидорова
На фото (слева направо): Олег Сударев, Любовь Сидорова, Виктор Ведешкин

Виктор Николаевич Ведешкин, сотрудник Домодедовского историко-художественного музея, руководитель общественной организации «Домодедовский краевед», рассказал, что уже многие годы краеведы и общественники ведут кропотливую работу по установлению имен и сохранению памяти о героях земли домодедовской. Вышли в свет книги, ведется архивная и музейная работа. Он уточнил, что в городском округе Домодедово 37 улиц названы в честь героев Отечества и 4 улицы носят имена героев-домодедовцев.

аллея славы домодедово
На фото: Аллея Славы в Домодедово (коллаж)

 —  На Аллее Славы, открытой 9 декабря 2014 года в Домодедово увековечена память наших земляков, защитников Родины в Великой Отечественной Войне: Петра Михайловича Батырева, Владимира Иванович Гущина, Давыда Константиновича Курыжова, Юрия Павловича Максимова, Владимира Дмитриевича Преснова, Петра Григорьевича Рыхлила и Ивана Ивановича Сидорова. Мы надеемся, что имена всех семи домодедовцев будут носить и улицы родного города. На сегодняшний день у нас есть улицы имени Давида Курыжова, Петра Батырева, Владимира Преснова, Ивана Сидорова (с 08.10.2018 — прим.ред). Очень важно, чтобы жители  округа как можно больше знали о людях, на которых стоит равняться  нам и нашим детям.  Без памяти прошлого не будет будущего — сказал Виктор Николаевич.

Понимал важность передачи «живых воспоминаний» молодому поколению и Иван Иванович Сидоров и реглурно проводил многочисленные встречи со школьниками.

 -— Раньше у нас телефон не умолкал,  особенно к праздничным датам. Отца постоянно приглашали в школы и в музей для встречи с ребятами, — говорит Любовь Ивановна Сидорова. Голос ее немного дрожит, воспоминания об отце, ушедшем из жизни 11 сентября 2002 года, всегда со слезами на глазах: -— Нас ведь трое детей, у меня есть брат, он живет в Домодедово, сестра-близнец живет в Москве. Всей семьей мы обязательно собираемся 9 мая здесь на Корнеева, в день рождения его стараемся быть вместе или помянуть в сентябре. А в городе отца помнят и у мемориальной доски часто бывают живые цветы, от его-друзей ветеранов, от школьников. Приходят и 9 мая и 22 июня, в другие памятные даты. Совсем недавно  я была в гостях в Кутузовской школе-интернате с рассказом об отце. Он раньше сам часто приезжал туда. А педагоги и ученики сделали нам альбом о нем на память. Собраны и фотографии его с войны и заметки из газет после. В школьных музеях и городском тоже, есть материалы о боевых подвигах отца, о том, как он много работал после войны, о том, что принимал участие в патриотическом воспитании.

Домодедовское отделение всероссийской общественной организации  ветеранов «Боевое братство» не только помогает ветеранам, и их семьям,  участвует в патриотических акциях и встречах, но совместно с краеведами городского округа Домодедово проводит работу по увековечиванию памяти героев. 20 сентября 2017 года на имя главы городского округа Домодедово Александра Двойных руководитель Домодедовского районного отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Алексей Кирин направил ходатайство о присвоении имени Ивана Сидорова одной из новых улиц Домодедово.

_______________________

Краткая биография Ивана Ивановича Сидорова:

Новая улица в Домодедово названа именем Ивана Сидорова

Иван Иванович Сидоров – уроженец села Ильинское городского округа Домодедово. В 1937 году был призван в ряды Красной армии, участник боёв на Халхин-Голе. На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. 

На Брянском фронте, у села Войново Болховского района Орловской области, сержант Сидоров из противотанкового ружья уничтожил снайпера противника и огневую точку. 30 июля 1943 года у деревни Большая Чернь уничтожил трёх автоматчиков противника, пытавшихся по ржи подползти к окопам подразделения. 

В 1944 году у села Маначин Сидоров лично из ПТР подбил 2 бронетранспортёра противника, а экипажи уничтожил из автомата. В Золочевском районе Львовской области 18 июля 1944 года взвод гвардии старшины Сидорова уничтожил 3 огневые точки противника и 58 солдат и офицеров. 

30 января 1945 года в пути сломался мотор бронетранспортёра. Вокруг машины стали собираться солдаты противника с целью атаковать машину. Командир экипажа гвардии старшина Сидоров приказал своим солдатам занять круговую оборону. В завязавшемся бою в течение двух часов Сидоровым из пулемёта, остальными из автоматов, было уничтожено 27 солдат противника, остальные скрылись в лесу. 16 марта 1945 года в бою за деревню Реймен северо-западнее Прудника, когда противник при поддержке танков атаковал позицию роты, гвардии старшина Сидоров заменил раненого командира роты и поднял её в контратаку. Противник был отброшен. В течение четырёх часов рота под командованием Сидорова отбила ещё три контратаки противника. 19 апреля 1945 года в районе деревни Шпреталь во встречном бою был убит командир роты, а два командира взводов были ранены. Старшина Сидоров принял командование ротой на себя. При очередной атаке противника он поднял роту в контратаку и занял рубеж, оставленный ротой после гибели командира. 21 апреля 1945 года, продолжая командовать ротой, в бою с превосходящими силами противника, пытавшегося при поддержке большого количества танков, самоходных орудий и артиллерии прорваться к своим частям, держал правый фланг батальона. 

После выхода на пенсию принимал активное участие в общественно-политической жизни города и района. Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. О его жизненном и боевом пути опубликован материал в альбоме, изданном Советом ветеранов «Домодедовцы в Великой Отечественной войне». 

_______________________

Новая улица в Домодедово названа именем Ивана Сидорова
Постановление главы городского округа Домодедово А.В. Двойных о присвоении улице в селе Вельяминово имени Ивана Сидорова

Передавая копию постановления главы городского округа Домодедово о присвоении имени Ивана Сидорова улице в селе Вельяминово и грамоту домодедовского отделения ВООВ «Боевое Братство» Любовь Ивановне Сидоровой Алексей Кирин отметил:

-— Иван Иванович человек небывалой смелости и храбрости. Он в полной мере проявил мужество и отвагу, верность воинской чести и долгу. Его боевой путь и трудовая слава установлена как свершившийся факт и будет хорошим примером для подрастающего поколения. 

В следующем году в Вельяминово установят мемориальную доску в честь Ивана Ивановича Сидорова. Все работы по изготовлению и установке будут выполнены безвозмездно домодедовским Муниципальным бюджетным учреждением «Комбинат благоустройства». Не первый год такая работа проводится по личной инициативе Олега Сударева, депутата Совета депутатов городского округа Домодедово, директора «Комбината благоустройства».

Новая улица в Домодедово названа именем Ивана Сидорова
На фото: Олег Сударев

-— В декабре прошлого года на  корпусе Заборьевской школы установили доску в память о нашем земляке воине-афганце Павле Редкозубове, в феврале 2018 года открыли мемориальную доску на здании Домодедовской хоровой школы на улице Талалихина, в память о летчике-герое Викторе Талалихине. На здании администрации в Растуново установили плиту в честь героя социалистического труда Гуманюка Антона Антоновича. Вместе с домодедовскими краеведами и «Боевым братством» мы делаем это от души, для детей наших, нашего будущего.

Шихов Виктор Дмитриевич, почетный ветеран Московской области, представитель Совета ветеранов городского округа Домодедово  поблагодарил потомков Ивана Ивановича Сидорова за сохранение в семейном архиве фотографий, реликвий, памятных материалов о Великой Отечественной войне и боевом пути воина. По мнению Виктора Дмитриевича, именно семейные архивы сегодня пополняют коллекции краеведческих и школьных музеев, которые являются событийными пространствами и формируют основы патриотического воспитания.

Член Общественной палаты Алексей Андреев, вместе с организаторами и гостями встречи поздравил Любовь Ивановну Сидорову. Алексей Андреев отметил:

-— Присвоение имен улицам наших земляков-домодедовцев  способствует повышению уровня исторических знаний у подрастающего поколения, популяризации истории родного края и Отечества среди жителей городского округа Домодедово.

Уходят из жизни ветераны, но память о подвигах наших прадедов, дедов и отцов живет в наших сердцах: «Мы помним!». «Мы гордимся!» и встаем в строй Бессмертного полка в День Победы. И каждый день, чтобы помнить и гордиться своей страной, родным городом мы сохраняем имена героев, открывая новые страницы в книге исторической памяти.

С глубоким уважением к памяти героев нашей Родины!
Коллектив редакции Домодедовского информагентства | ДМДВести.

Фото — архив семьи Сидоровых, Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ