Народный фронт проводит мониторинг цен на газовые плиты и котлы по всей России

В целях контроля за ценами на газовые плиты и котлы Народный фронт проводит мониторинг, который уже охватил 269 торговых точек в 72 субъектах России.
Народный фронт проводит мониторинг цен на газовые плиты и котлы по всей России
Народный фронт проводит мониторинг цен на газовые плиты и котлы по всей России

Самый бюджетный вариант газовой плиты был найден в Екатеринбурге и стоил 6 368 руб., а самый бюджетный вариант котла – 5 500 руб. в Кирове. В Московской области один из самых дешевых вариантов газовой плиты нашелся в Шатуре – 7 999 руб., а самая высокая цена за газовую плиту была зафиксирована в Ногинске – 46 490 руб.

В среднем по России нижняя граница цены в магазинах составила 13 тыс. руб. по плитам и 25,6 тыс. руб. по котлам. То есть в среднем по стране самый бюджетный вариант приобретения в свое домовладение газовой плиты для приготовления пищи и котла для отопления на оффлайн — торговых площадках обошелся бы в 38,5 тыс. руб.

Напомним, согласно поручению Президента РФ, правительству до 2023 г. необходимо обеспечить подведение газа к тем домовладениям, которые расположены в газифицированных населенных пунктах, но при этом еще не подключены к газораспределительной сети. По данным правительства России, таких домовладений насчитывается более трех миллионов. Учитывая сжатый срок выполнения работы по подключению такого количества домовладений к газу и прогнозируя возможность ажиотажного роста спроса на газовые плиты и котлы, месяц назад глава государства поставил правительству задачу мониторинга цен на бытовое газоиспользующее оборудование. Цель проверки – оценка динамики ассортимента и ценового коридора на бытовое газоиспользующее оборудование именно на оффлайн — торговых площадках. Мониторинг динамики цен на цифровых торговых платформах тоже представляет интерес, однако значительная доля граждан не имеет доступа к этим сервисам.

«В Московской области достаточно большой выбор газового оборудования и его поставщиков, что позволяет создать конкурентную среду и, соответственно, не допустить повышения цен на него. Разумеется, при выборе газового оборудования необходимо обращать внимание на безопасность, например, наличие функции газ-контроль. Если же говорить о социальной газификации, когда газ бесплатно подводится до границ участка, то Подмосковье – один из регионов-лидеров по реализации данной программы», – отметила руководитель регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова.

В середине октября при поддержке правительства Российской Федерации Народный фронт совместно с Минэнерго и Минцифры открыл горячую линию по социальной газификации. Позвонив по номеру 8 (800) 200-34-11, граждане могут получить актуальную информацию о том, как подать заявку на социальную газификацию, входит ли населенный пункт в программу и какая часть работ по подключению является бесплатной.

«Чаще всего граждане обращаются на горячую линию за консультацией по новому порядку подключения газа, узнают, как подать заявку, спрашивают об условиях подключения и сроках, уточняют, какие нужны документы. Есть возможность рассказать и о недостатках в процессе газификации», – отметил заместитель руководителя Исполкома Народного фронта Сергей Горбунов.

До конца 2021 г. Народный фронт будет два раза в месяц проводить мониторинг с целью фиксации динамики цен на бытовое газоиспользующее оборудование для категории граждан, по любым причинам не приобретающих бытовую технику на торговых интернет-площадках.

Источник — Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области
Оформление — Домодедовское информагентство | ДМДВести
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ

_____________
Справка:
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.