Народный фронт выступил против коммерческой рекламы на школьном портале правительства Подмосковья

Народный фронт выступил против коммерческой рекламы на школьном портале правительства Подмосковья

В подмосковное отделение Общероссийского народного фронта обратились родители учеников по вопросу размещения коммерческой рекламы на школьном портале регионального правительства. Когда заявители заносили свои персональные данные на школьный портал, они и не подозревали, что эта информация будет использована для коммерческой рассылки на их личные номера телефонов и адреса электронной почты. Так, с ресурса школьного портала они получили рассылку с рекламой сети супермаркетов.

 

Народный фронт выступил против коммерческой рекламы на школьном портале правительства Подмосковья

Школьный портал Московской области – это единая образовательная среда для педагогов, учащихся и их родителей. Приоритетная цель создания системы – повышение качества образовательных услуг для жителей за счет автоматизации учебно-воспитательного процесса.

Согласно официальной информации областного правительства, помимо электронного дневника и журнала успеваемости пользователи могут воспользоваться рядом других сервисов. Школьникам и их родителям доступны для просмотра результаты экзаменов, итоговой аттестации, расписание занятий и школьные учебные планы.

Кроме того, школьный портал интегрирован с порталом госуслуг Московской области. Граждане могут воспользоваться электронными государственными услугами, не покидая школьный портал. Например, родители могут подать заявление на прием и зачисление детей в образовательные организации, получить полную информацию об организации начального, среднего и дополнительного профессионального образования, получить информацию об организации общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных организациях, расположенных на территории Московской области.

Таким образом, граждане доверяют свои персональные данные сфере государственных услуг и, естественно, не ожидают их использования в коммерческих целях.

«Мы проанализировали возникшую ситуацию и пришли к выводу о возможном нарушении федерального закона о рекламе, а также проблеме с нормативно-правовыми актами, регулирующими защиту школьников от нежелательной информации, например, классификатором информации, не совместимой с задачами обучения и воспитания», – заявил член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор средней общеобразовательной школы №1 города Дубна Александр Руденко.

Эксперты регионального штаба ОНФ направили соответствующие запросы в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить изложенную в обращении информацию и при необходимости принять меры по предотвращению и пресечению ненадлежащей рекламы на школьном портале, способной ввести в заблуждение пользователей, особенно несовершеннолетних, а также на предмет недобросовестной конкуренции в области рекламы. В Рособрнадзор и Роскомнадзор направлены обращения по вопросу защиты персональных данных пользователей услуг портала в коммерческих целях.

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области