На фестивале «Гаврош-2019» представят голландские спектакли

Голландский сезон XIII Международного фестиваля спектаклей для детей «Гаврош», организованного «Театриумом на Серпуховке», пройдет в Москве с 20 по 29 сентября
 

«Гаврош» открывает второй в истории фестиваля голландский сезон, который представит постановки из Амстердама, Гааги, Гронингена, Утрехта, Ден Босха и других городов. Основными площадками фестиваля станут большая и новая сцена «Театриума на Серпуховке», сцена «Под крышей» Театра им. Моссовета, а также Новая и Симоновская сцены Театра им. Вахтангова.

Театральная компания Oorkaan (Амстердам) представит музыкальный спектакль режиссера Брама де Гуэя «Блуждающие огоньки». По словам организаторов, в спектакле световая партитура реальности выстраивается с помощью музыкальных инструментов. Постановка создана в сотрудничестве с MAPLAB – лабораторией медиа и перформанса HKU (maplab.nl).
Oorkaan занимается постановкой музыкальных спектаклей для детей 4–12 лет. На своих спектаклях команда исполняет классическую, джазовую, импровизационную, вокальную и этническую музыку. В каждом сезоне Oorkaan представляет около 7 новых музыкальных постановок и показывает примерно 200 спектаклей в Нидерландах и за рубежом.

Спектакль «Война» лауреата театральной премии «Серебряный Лев» Театральной Биеннале в Венеции Йетсе Бателана покажет компания Theater Artemis (Дэн Босх). Зрители увидят представление в форме фарса, балансирующего на грани лицедейства, детских игр, смеха и серьезных рассуждений о войне.
Theater Artemis постоянно выступает в театрах и на фестивалях в Нидерландах и по всему миру. Компания создает «спектакли-переживания» для детей и молодежи, способные научить их ориентироваться в неизвестности и быть уверенными в себе. Кроме того, компания создает независимые арт-проекты, направленные на взаимодействие художников и зрителей.

Голландский режиссер Дан Матхот привезет на фестиваль свой 10-минутный уличный спектакль-головоломку «Глубоко-глубоко», который погрузит зрителей в изобретальные иллюзии. Последние десять лет Матхот работает вместе с Винсентом де Роэй, создавая короткие спектакли, презентуемые в основном на летних фестивалях.

Зрители увидят спектакль Ноэла Фисера «Робот XS» в исполнении актеров компании Het Narionale Theater & NTjong (Гаага), самой крупной гастрольной театральной компании Нидерландов. В своей работе создатели покажут пластическую клоунаду о приключениях двух роботов, прилетевших на Землю с другой планеты.

Кукольный спектакль «Голый черепах» сыграет компания De Witte Pomp (Вриланд), которая синтезирует визуальное искусство, кукольный театр и живую музыку и ищет новый способ перевода актуальных социальных тем на язык театра. Спектакль рассказывает о черепахе, которая постоянно сидит дома и не осмеливается выходить на свет. Вскоре ей на помощь приходит слон.

Компания De Toneelmakerij (Амстердам) покажет на фестивале музыкальный спектакль «Диззи Джаз» Паули Книрима о первом дне в школе, дружбе и мнимых и настоящих страхах.
Голландские компании Urban Myth / De Krakeling / Stip Theaterproducties (Амстердам) представят совместный проект «Мартин Лютер Кинг» о чернокожем мальчике, который сталкивается с расовым неравенством, но верит, что когда-нибудь люди будут жить в гармонии. Режиссер спектакля Йорген Чон А Фонг.
«Музыка из-под лестницы» Элина ван ден Хука исполнит музыкальный театр Het Houten Huis (Гронинген). Местом действия в спектакле окажется город, где обитают звери и звучит музыка, проникающая сквозь стены.

Моноспектакль «Ночной сторож» режиссера Рамсеса Грауса сыграют актеры компании Het Filaal theatermakers (Утрехт). Детективная история рассказывает об охраннике, в чью однообразную работу однажды врывается волшебство.
Theatergezelschap BonteHond (Амстердам) исполнит эксцентрическую комедию «Поймай меня» Рене Герлингса о том, как «ориентироваться и действовать в необычных и экстремальных ситуациях».

Подробнее о событиях спецпрограммы можно узнать на сайте «Театриума».

«Гаврош» – Международный фестиваль спектаклей для детей, создан в 2006 году. Главный организатор – «Театриум на Серпуховке». Особенность фестиваля заключается в том, что каждый год посвящен театру одной страны. Так на фестивале в разные годы выступали театральные коллективы из Франции, Италии, Швеции, Германии, Голландии, Дании, Польши и Израиля. Спецпрограмма включает в себя мастер-классы, драматургические читки, выставочные проекты. Кроме того, в программу фестиваля входят спецпроекты для детей с ограниченными возможностями.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Журнал Театр
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.