Московские и Подмосковные сосиски вошли в рейтинг Роскачества

Московские и Подмосковные сосиски вошли в рейтинг Роскачества

совместный проект роскачества и домодедовского информагентства дмдвести

В поле зрения Роскачества – сосиски «Молочные». К исследованным в 2017 году сосискам по запросам потребителей добавлены ведущие региональные бренды. В итоговом сосисочном рейтинге – 40 самых распространенных у россиян «Молочных» сосисок. Все они прошли полную проверку Роскачества: на антибиотики, сою, крахмал, а также количество мяса и его вид, включая, ДНК кошек и собак. Лучшие сосиски по итогам исследования производят в Москве и Московской области.    

Московские и Подмосковные сосиски вошли в рейтинг Роскачества

Предыдущий этап исследования «Молочных» сосисок вызвал большой ажиотаж среди потребителей: в Роскачество поступили сотни просьб исследовать сосиски других торговых марок. Подобную реакцию уже вызывало у россиян исследование «Докторской» колбасы, и, как и тогда, в Роскачестве приняли решение сделать исследование сосисок «Молочные» регулярным и пополнять его результатами испытаний новых товаров.

Все сосиски были изучены по 70 показателям качества и безопасности. Специалисты проверяли товары на наличие антибиотиков, сои и крахмала, микробиологические показатели – как кишечная палочка, общая бактериальная обсемененность. Важным вектором исследования стали ДНК и гистологические испытания, которые позволяют ответить на вопрос – из какого мяса сделаны сосиски. 

Согласно результатам исследования, сосиски действительно делают из мяса. Потребительский миф о том, что сосиски делают преимущественно из сои и субпродуктов – не подтвердился. В Роскачестве также опровергли легенду о том, что в сосиски кладут не только бумагу, но и мясо кошек и собак. Лишь в нескольких случаях эксперты увидели превышения по антибиотикам и микробиологическим показателям. В то же время, как показали исследования, не все сосиски «молочные» соответствуют своей гостовской рецептуре – некоторые из них производят по техническим условиям, которые позволяют производителям легально снизить себестоимость – например, добавить мясо птицы. 

По результатам испытаний сосиски «Молочные» девяти торговых марок из 40 соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Государственный Знак качества уже получили сосиски«Дымов».На Знак качества также смогут претендовать сосиски под торговыми марками «Бурятмясопром» (Республика Бурятия),«Восточный» (Пермский край), «Йола» (Республика Марий Эл), «Микоян» (Москва), «Мясной дом Бородина 1997» (Московская область), «Пит-Продукт» (Ленинградская область), «Серышевский» (Амурская область), «Фамильные колбасы» (Саратовская область).Данные товары по своим качественным характеристикам превышают действующие ГОСТы.  

Первым этапом исследования стала проверка на безопасность продукции: отсутствие в ней бактерий кишечной палочки, сальмонелл, листерий и других опасных микробов, а также тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО. Всего в двух случаях из 40 эксперты увидели превышения допустимых значений по микробиологическим показателям. Это могло быть следствием нарушений температуры хранения на всей товаропроводящей цепи. Как и в некоторых других продуктах животного происхождения, в ряде марок сосисок было зафиксировано наличие антибиотиков, но только в 4 случаях из 40 эксперты увидели превышения их допустимых норм. Это «Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт», «Рублевский», «Ромкор». 

Эксперты Роскачества также изучили состав сосисок, проверив его на наличие добавок. Так, например, консервантов в продуктах нет, хотя их наличие и не нормируется действующим законодательством. В то же время, эксперты увидели крахмал, используемый для «склеивания» фарша, в 7 товарах из 40 — «ВМК», «Горин Продукт» и «Мясная губернская компания»; в следовых количествах в сосисках «Атяшево», «Велком» и «Дюк», «Владимирский стандарт». Каррагинан, влагоудерживающая добавка, которая не допускается государственным стандартом, встретилась в 8 случаях — «Велком», «Дмитрогорский продукт», «Черкизово», «Малаховский», «Мясная губернская компания», «Мясная история», «Ремит», «Рублевский».  

После скандалов о том, какое мясо попадает в сосиски и другие продукты мясной переработки, эксперты Роскачества провели поиск посторонних ДНК. Искали: генетический материал коровы и свиньи, чтобы подтвердить, что в производстве действительно использовалась свинина и говядина, ДНК овцы, лошади и даже собаки и кошки. А также растительных ингредиентов – в испытания была включена и проверка на присутствие ДНК кукурузы и сои.

Коллагенового животного белка эксперты не увидели ни в одном случае.  ДНК непривычных для изготовления сосисок животных также эксперты не нашли, однако, в трех случаях увидели сою – это товары «Дюк», «Царицыно» и «Мясная губернская компания». Производитель сосисок под торговой маркой «Царицыно» честно предупредил покупателя о наличии соевого белка в составе продукта. Нарушением это не считается, так как данный продукт произведен по собственным техническим условиям (ТУ). Но претендовать на российский Знак качества он не сможет. 

Чтобы детальнее разобраться с составом сосисок эксперты провели гистологические исследования. Их результаты показали, что вместе со свининой и говядиной некоторые производители использовали мясо птицы. В классической гостовской рецептуре «молочных» сосисок курицы быть не должно, однако, она встретилась в шести случаях из 40. При этом у четырех производителей сосисок «Молочные» – «Папа может», «Стародворские колбасы», «Царицыно», «Черкизово» – упоминания о курином мясе есть на маркировке. Эти производители используют гостовское наименование «Молочные» («Папа может» и «Стародворские колбасы»), а также добавляют к нему пометки «по-…» («Царицыно», «Черкизово») и выпускают продукт не по ГОСТу, а по ТУ. Такой факт не может считаться нарушением, однако, данная рецептура не является классической для сосисок сорта «Молочные». Роскачество ведет работу по изменению закона о стандартизации, который позволит убрать данный правовой пробел. 

А вот в продукции под торговыми марками «Атяшево» и «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К.Ю. Афанасьева», изготовленной по ГОСТу, куриного мяса нет на маркировке, но есть в самом продукте, что является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку. 

Детальный рейтинг сосисок 2018 года по всем 70 показателям доступен на портале Роскачества. 

В исследовании сосисок принимали участие продукты российского производства. К маркам из Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге, добавились бренды из Амурской, Ростовской, Свердловской и Челябинской областей, Республик Бурятия и Марий Эл, а также Краснодарского и Пермского краев.

Дмитрий ВЕСТНИК
Оформление — Домодедовское информагентство
Инфографика — Роскачество
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ