Михаил Гутерман открывает Мастерскую театральной фотографии

Михаил Гутерман открывает Мастерскую театральной фотографии

С 13 по 17 апреля, ежедневно, с 12.00 до 15.00, в рамках XV Московского международного фестиваля студенческих спектаклей «Твой шанс» в «Боярских палатах СТД» пройдет пятидневный интенсив для начинающих театральных фотографов. Его проведёт «историк» столичной театральной жизни, признанный мастер репортажной фотографии Михаил Гутерман. Вход свободный, по записи

Михаил Гутерман открывает Мастерскую театральной фотографии

Михаил Гутерман – театральный фотограф с 30-ти летним стажем. Он член Союза Театральных деятелей России, Союза журналистов Москвы, России и Международной ассоциации журналистов. Почетный работник культуры города Москвы. Его «фотовзгляд» отобразил тысячи фрагментов спектаклей, фестивалей, церемоний вручения театральных премий. Его герои — выдающиеся актеры нашего времени, среди которых Олег Табаков, Евгений Миронов, Константин Райкин, Армен Джигарханян, Виктор Сухоруков, Александр Филиппенко, Олег Меньшиков и многие-многие другие.

«Занятия в Мастерской Гутермана на фестивале «Твой шанс» предполагает также и практические задания: — рассказали журналу ТЕАТР. в пресс-службе фестиваля, — участники мастер-класса смогут отработать полученные навыки театральной фотографии на спектаклях юбилейного фестиваля «Твой шанс», а также отснять экспонаты уникальной всероссийской выставки молодых сценографов памяти Олега Шейнциса, которая развернется в пространстве «Борских палат» на все время фестиваля».

Участие в мастер-классе Михаила Гутермана бесплатное. Чтобы записаться на курс, необходимо прислать краткую информацию о себе и несколько фотографий вашего авторства размером до 5 МБ по адресу ak_2004@mail.ru. Куратор проекта Анна Ананская, PR-директор Театрального центра СТД РФ «На Страстном».

Михаил Гутерман закончил Московский институт Химического машиностроения (МИХМ). По специальности — теплоэнергетик. Театральной съемкой увлекся в середине 70-х годов. Автор буклетов «Лев Дуров» и «Олег Даль», один из авторов книг Анатолия Эфроса «Профессия — режиссер» и «Репетиция любовь моя». Поступил и закончил курсы по фоторепортажу при Союзе журналистов СССР. Затем стал снимать в других театрах и публиковаться в различных изданиях. В 1992 году был приглашен в качестве фотокорреспондента в журнал «Театральная жизнь». В конце 90-х стал двукратным лауреатом премии «Театрал» в номинации «Лучший театральный фотограф года». В 2000 году работал в одном из околобродвейских театров в проекте «Идиот» (Нью-Йорк, режиссер А. Форманчук).

В 2004 году от ряда изданий работал на международном театральном фестивале в Эдинбурге (Шотландия). Принимал участие в 16-ти совместных и персональных выставках.

Фото из личного архива Михаила Гутермана.

Автор фото: Михаил Гутерман.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Журнал Театр
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ