Лишили прав – сдавай водительское удостоверение во время, а то…

Лишили прав – сдавай водительское удостоверение во время, а то…

А то придется отвечать рублем, общественными работами или ограничением свободы – предупреждают жителей Домодедово госавтоинспекторы ДПС

домодедово, водитель, права

ДОМОДЕДОВО, 6 апреля 2018 года, ДМДВЕСТИ.НОВОСТИ – Пятнадцать суток ареста или 30 000 рублей штрафа грозит тем, кто во время не сдал водительское удостоверение, после лишения прав – сообщает командование 7-го батальона ДПС, обеспечивающего безопасность и на территории городского округа Домодедово

Командир 7 батальона 2 полка ДПС «Южный» ГИБДД ГУ МВД России по Московской области Михаил Митичкин напоминает порядок сдачи водительского удостоверения лицом, лишенным права управления, и правовые последствия в случае его не сдачи:

— В области обеспечения безопасности дорожного движения для водителей, нарушающих Правила дорожного движения, существует несколько видов административных наказаний, такие как предупреждение, административный штраф, административный арест, обязательные работы и другие. Одним из самых существенных для водителей является наказание в виде лишение специального права управления транспортными средствами.

Преступление и наказание

Если в отношении гражданина судом вынесено постановление о лишении его специального права управления транспортными средствами, то в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении данного административного наказания лицо, лишенное права управления, должно сдать водительское удостоверение в подразделение, исполняющее этот вид административного наказания. В случае утраты водительского удостоверения гражданин должен заявить об этом в подразделение Госавтоинспекции в тот же срок. В случае уклонения водителя, лишенного специального права управления транспортными средствами, от сдачи водительского удостоверения, срок лишения прерывается. Срок лишения начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у гражданина водительского удостоверения или получения органом ГИБДД от лица заявления об его утрате.

В случае, если гражданин, не сдавший водительское удостоверение, будет управлять транспортным средством, то в соответствии с ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством», он будет подвергнут административному штрафу в размере 30 000 рублей, либо административному аресту на срок до 15 суток, либо обязательным работам на срок от 100 до 200 часов.

Дмитрий ВЕСТНИК
Фото Татьяна АЛЕКСЕЕВА
ДМДВЕСТИ.НОВОСТИ