Лето в Подмосковье решили провести дикие животные

Лето в Подмосковье решили провести дикие животные

В связи с участившимися обращениями жителей Московской области о повышенной активности лис, енотов и барсуков экологи рассказали, как стоит себя вести при встрече с ними.

Из-за благоприятных условий этих животных становится все больше. При этом звери теряют обычную осторожность и проникают даже в городаНекоторые животные ведут себя необычно: контактируют с людьми, порой проявляют немотивированную агрессию. Некоторые даже пытаются украсть у отдыхающих мясо, приготовленное для шашлыков.

Специалисты предупреждают: дикие животные могут быть переносчиками заболеваний, в том числе бешенства. При встрече со зверем нельзя пытаться его подманить или провоцировать нападение, и ни в коем случае не позволять укусить или оцарапать себя. Не следует также брать животных домой.

Помимо млекопитающих, в середине лета активизируются птицы. Из северных и северо-восточных округов участились сообщения о так называемых слетках — птенцах разных видов, выпадающих из гнезд при попытке взлететь самостоятельно. Так, сотрудники заказника «Журавлиная родина» в Талдомском округе обнаружили в деревне Юркино ушастого совенка, которому угрожали кошки. Экологи окольцевали птенца и подсадили его в гнездо. Как и в случае с лисами, слетков ни в коем случае не следует брать домой или пытаться накормить несвойственной птице пищей.

«Если вы обнаружили такого птенца, правильным решением будет пройти мимо и не беспокоить его. Недалеко от слетков присутствуют родители, которые не бросили птенцов, а продолжают выкармливать, и увидев, что опасность миновала, они прилетят и покормят их», — предупредили специалисты.

В случае, когда птенец находится в опасном месте — около проезжей части, в месте выгула собак или детской площадке – необходимо убрать его подальше в траву или кусты. Лучше всего слетка посадить на ветку, на уровень вытянутой вверх руки. Так можно защитить птенца от хищников, и он не пострадает, если будет падать. Не рекомендуется брать птенца голыми руками: вместо этого можно воспользоваться платком или салфеткой.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Администрация городского округа Домодедово
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ