Контрольно-счетная палата Московской области подтвердила выводы экспертов ОНФ о завышенных ценах на запчасти для трамваев

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Подмосковье проверили закупки на поставку электрооборудования и запасных частей к трамвайным вагонам «Мособлэлектротранс». Общественники выявили, что цены на запчасти необоснованно завышены в несколько раз. Эксперты ОНФ сообщили об этом в Контрольно-счетную палату Московской области, которая в ходе проверки подтвердила выводы общественников.

Эксперты регионального отделения ОНФ ранее выявили, что государственное предприятие «Мособлэлектротранс» в марте 2019 г. заключило два контракта на поставку электрооборудования и запасных частей к трамвайным вагонам на 45 млн руб. у двух поставщиков, победивших в электронных аукционах, – ООО «Технопромавто» и ООО «Проминвест». Но цены на электрооборудование и запасные части к трамвайным вагонам оказались завышены в два – четыре, а в некоторых случаях – в десятки раз по сравнению с рыночной стоимостью.

«В ходе проверки мы выяснили, что упомянутыми компаниями-поставщиками руководит одно и то же лицо. Стоит также отметить, что в аукционных торгах в течение последних пяти лет принимали участие только две эти компании», – сообщил член регионального штаба ОНФ в Московской области Вячеслав Калинин.

Он добавил, что коммерческие предложения выигравших аукцион организаций были менее выгодными, чем предложения сторонних компаний. «Мы также установили, что данные организации не являются производителями запасных частей к трамвайным вагонам. Они зарегистрированы в квартирах многоэтажных домов, фактический и юридический адреса отсутствуют, так же как отсутствуют и складские помещения», – подчеркнул Калинин.

Эксперты ОНФ сообщили об этом в Контрольно-счетную палату Московской области. Ее сотрудники провели проверку и выявили, что начальная максимальная цена договоров на поставку электрооборудования и запасных частей к трамвайным вагонам была завышена. Кроме того, была необоснованно ограничена конкуренция по отношению к участникам электронных торгов.

Результаты проверки Контрольно-счетной палаты Московской области эксперты Народного фронта направили в прокуратуру и управление Федеральной антимонопольной службы.

Источник — Региональное отделение ОНФ в Московской области
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ