Команда проекта ОНФ «Регион заботы» посетила отделения паллиативной помощи в Московской области

Команда проекта ОНФ «Регион заботы» посетила отделения паллиативной помощи в Московской области

Команда проекта посетила отделения паллиативной помощи в медицинских организациях и отделения милосердия в учреждениях соцзащиты Московской области. Это последний из 25 пилотных регионов проекта, в котором побывали медицинские эксперты и аналитики проектного офиса ОНФ «Регион заботы».

В Московской области самый большой коечный фонд: более 500 паллиативных коек и более 1,2 тыс. коек сестринского ухода. За время работы в регионе команда посетила 36 учреждений. В их числе – медицинские организации и учреждения соцзащиты большей части муниципальных районов Подмосковья.

В целом представители ОНФ отметили наличие тех же особенностей, что характерны для организации оказания паллиативной медицинской помощи в других регионах. В то же время в Московской области в меньшей степени стоит вопрос кадрового дефицита. Однако персоналу предстоит пройти более глубокое обучение принципам работы с паллиативными пациентами и их родственниками. Помимо этого в числе перспективных вопросов – изменение маршрутизации пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, налаживание межведомственного взаимодействия между министерством здравоохранения и министерством социального развития Московской области. Это позволит минимизировать число случаев, когда паллиативные койки заняты непрофильными пациентами, а также оказать необходимую помощь большему количеству действительно нуждающихся в ней людей.

Позитивно можно оценить уровень организации оказания паллиативной медицинской помощи в Королевской городской больнице, которая взаимодействует с главным внештатным специалистом по паллиативной помощи минздрава Московской области Виктором Романчуком. Кроме того, в медицинской организации оборудован учебный кабинет, где представлены разновидности обезболивающих препаратов, противопролежневые матрасы, кресла-каталки и другое оборудование, используемое при оказании паллиативной помощи.

Полученная в ходе посещения Подмосковья информация ляжет в основу портрета региона и индивидуальной программы развития паллиативной помощи в Московской области. Ее реализация позволит повысить доступность и качество оказания паллиативной помощи в отдельных медицинских организациях и учреждениях соцзащиты, а также в регионе в целом.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Региональное отделение ОНФ в Московской области
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ