Команда проекта ОНФ «Добровольцы культуры» провела рейд по историческому кварталу Королева

Команда проекта ОНФ «Добровольцы культуры» провела рейд по историческому кварталу Королева

Команда проекта Общероссийского народного фронта «Добровольцы культуры» под руководством члена Центрального штаба ОНФ, писателя, публициста Захара Прилепина провела рейд по историческому центру Королева. Общественники осмотрели здания, в которых жили создатели отечественной космической техники, и обсудили с представителями городской администрации, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и местными жителями вопросы сохранения исторической застройки города.

Участники рейда прошли по кварталу, расположенному в границах улиц Циолковского, Карла Маркса, Лесной и Фрунзе. Здесь жили академик, главный конструктор ОКБ-1, преемник Сергея Королева Василий Мишин, легендарный конструктор двигателей космических кораблей Алексей Исаев, заместители главного конструктора Леонид Воскресенский, Анатолий Абрамов, Константин Бушуев, Виктор Ключарев и другие специалисты ракетно-космической отрасли.

Местные энтузиасты не первый год добиваются присвоения охранного статуса домам, в которых жили выдающиеся ученые и конструкторы, чтобы защитить их от сноса. Поданное несколько лет назад заявление градозащитников о включении в реестр объектов культурного наследия жилых кварталов, связанных с памятью о первопроходцах космоса, Главное управление культурного наследия Московской области отклонило.

Следующую попытку добиться включения квартала на Фрунзе в реестр объектов культурного наследия градозащитники сделали после того, как президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин в феврале 2019 г. утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству. Один из пунктов документа содержит поручение правительству Подмосковья совместно с Минкультуры России обеспечить сохранение исторического центра Королева, включить здания, связанные с жизнью и деятельностью создателей российской космической техники, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Новое заявление, к которому градозащитники приложили обоснование на 337 страницах, чиновники не стали рассматривать, рассказал член рабочей группы по архитектуре и градостроительству координационного совета при администрации городского округа Королев, член ВООПИиК Игорь Гришин: «Главное управление культурного наследия вернуло нам документы, не рассмотрев их. В управлении нам заявили, что они сами исполнят поручение президента. При этом дома, которые имеют несомненную историческую, архитектурную и мемориальную ценность, не были включены в реестр выявленных объектов культурного наследия».

После поручения президента и вмешательства общественников представители администрации города публично отказались от планов сноса квартала на Фрунзе и пообещали выделить деньги на капитальный ремонт жилых домов.

«Неправильно противопоставлять задачам культурного наследия интересы жителей, которые хотят жить в комфортных, благоустроенных домах. Для того и существуют органы власти, чтобы обеспечить соответствующий уровень жизни. При наличии оснований нужно расселить тех, кто хотел бы улучшить жилищные условия. Потому что и то, и то имеет большую важность. И я надеюсь, что ситуация в Королеве создаст такой прецедент, когда мы не противопоставляем, а решаем вопросы как в пользу граждан, так и в пользу культурного наследия», – подчеркнул член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, председатель центрального совета ВООПИиК Артем Демидов.

Он добавил, что Королев по праву является не только столицей и сердцем отечественной космонавтики, но и символом национальной гордости.

«По-человечески, как гражданин, я очень тронут этой ситуацией, очень заинтересован и очень взволнован. Потому что я воспринимаю советское наследие как равноценное наследию дореволюционному, средневековому и любому другому. Это в прямом смысле часть национальной памяти, часть национального психотипа. И если мы сейчас снесем единственный кусок в городе Королеве, который сохраняет это наследство, построим здесь типичные многоэтажки, мы потеряем Королев как таковой. Города не будет, потому что будет уничтожен его смысловой центр, его сердце», – сказал Прилепин.

Для ОНФ очень важно, что неравнодушные горожане поднимают проблемные вопросы, добавил он: «Потому что если бы не они, мы бы даже не узнали о многих проблемных вещах. Если люди будут реагировать на происходящее рядом с ними, в их городе, в их доме, в их дворе, будет воспитываться другое гражданское самосознание. Люди будут понимать, что все – в их возможностях и они могут участвовать в жизни своего города и своей страны».

Напомним, что в июне 2019 г. Прилепин объявил о создании проекта ОНФ «Добровольцы культуры», направленного на поддержку активистов в сфере независимых культурных инициатив и сохранения культурного наследия. Команда «Добровольцев культуры» готова оказать энтузиастам из регионов юридическую и медийную поддержку.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Региональное отделение ОНФ в Московской области
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ