Калинина: В Хабаровске под социальный найм выдают квартиры в ветхом жилье

Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина призвала власти Хабаровска решить проблему с признанием жилья аварийным. В настоящий момент в городе около 780 многоквартирных ветхих домов, в которых практически невозможно жить, однако чиновники отказываются заниматься их расселением.

Более того, из этого же фонда, часть которого принадлежит муниципалитету, выдают жилье гражданам под социальный найм, формально закрывая проблему, а фактически подвергая жизни и здоровье людей опасности.

В ходе рабочей поездки по региону член Центрального штаба ОНФ побывала в таких двухэтажных домах на улице Уральская. Многодетной семье квартиру выдали три года назад, общую разруху жилья довершает протекающая крыша — проживать там практически невозможно. В такой ситуации и управляющая компания (УК) не выполняет полный комплекс услуг в отношении этих домов, регулярно выставляя счета для оплаты. Расторгнуть договор с УК жильцы не могут, оператора выбрал владелец 58% квартир – муниципалитет.

«Люди должны оплачивать коммунальные услуги, практически неоказываемые, по 29 рублей за квадрат. В общежитиях, расположенных в этом же фонде, оплата 49 рублей за квадрат. По такому тарифу в некоторых УК Подмосковья обслуживаются жители домов с подземными гаражами и консьержками. Здесь же везде грязно, все в мусоре, двери не закрываются, но управляющая компания требует оплаты, и городская администрация даже близко не задумывается отстоять интересы горожан, хотя бы в этом направлении. Брошены люди, дети, безопасностью которых в данном контексте не занимается ни одно структурное подразделение мэрии», – заявила Калинина.

Она лично съездила в управляющую компанию, руководство которой не выразило намерение исправить сложившуюся ситуацию. Региональное отделение ОНФ сейчас готовит обращение в прокуратуру, общественники будут добиваться лишения лицензии УК через госжилнадзор.

На встрече с главой города член Центрального штаба ОНФ призвала власти Хабаровска немедленно заняться решением проблемы признания жилья аварийным, объяснив, что сложившаяся ситуация представляет угрозу для людей, проживающих в ветхих домах. Чтобы быстрее разрешить ситуацию Калинина также обратится в федеральные надзорные структуры.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ