Калинина: Администрация Уфы должна решить проблемы, с которыми столкнулись переселенцы из аварийного жилья

Калинина: Администрация Уфы должна решить проблемы, с которыми столкнулись переселенцы из аварийного жилья

В Уфе член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина проверила качество домов, которые построены по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Граждане, проживающие в домах №153, 155, 157 по улице Якуба Коласа, рассказали о том, что вместо благоустроенных квартир их заселили в «новое аварийное» жилье. Потолки и стены квартир покрываются плесенью, входные группы узкие и очень неудобные, плохо работает вентиляция, а напор воды слабый. Калинина отметила, что у нее очень много вопросов к местной администрации, которая будучи заказчиком строительства приняла дом, возведенный на государственные деньги, несмотря на очевидные дефекты.

«Есть три структуры, которые отвечают за реализацию федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Это Фонд реформирования ЖКХ, которому предстоит ответить Народному фронту о том, почему такие дома приняты в эксплуатацию, госкомитет Башкирии по строительству и архитектуре, который несколько лет гоняет людей по инстанциям, и, конечно, администрация Уфы. Ни одна из этих структур не сделала ничего, чтобы помочь людям. Почему подрядчик, который построил такое жилье, до сих пор не в реестре недобросовестных застройщиков? Почему к нему до сих не предъявлены санкции о возврате денежных средств? По всем этим вопросам мы сделаем запрос в прокуратуру и еще не раз вернемся к проблемам жителей данных домов», – подчеркнула Калинина.

Сделав обход домов, активисты ОНФ убедились, что данное жилье не только не соответствует требованиям качества, но и представляет угрозу для жизни людей. Например, при одновременном включении воды в двух местах напор значительно снижается, что может отрицательно сказаться на работе газового котла. Ресурсоснабжающие компании оказывают людям некачественные услуги, а управляющая компания не делает ничего, чтобы решить проблему.

«Администрация города как заказчик должна через суд добиваться устранения нарушений, а не самоустраняться от проблем, как это происходит сейчас. Чиновники, а не граждане должны писать в прокуратуру и обивать пороги надзорных ведомств. Люди в этой ситуации могут быть лишь свидетелями», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Надежда Крылова.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ