Кадастровую стоимость почти 600 объектов пересчитают в Подмосковье в 2019 году

С начала 2019 года центр кадастровой оценки Подмосковья рассмотрел 1208 обращений об исправлении кадастровой стоимости, было выявлено около 600 объектов, кадастровую стоимость которых пересчитают, передает РИАМО
 

Заместитель министра имущественных отношений Подмосковья Юрий Лавряков выступил с докладом об итогах кадастровой оценки и исправлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в Московской области на выездном заседании рабочей группы Госдумы.

«В 2018 году ГБУ «Центр кадастровой оценки» оценил по новому закону более 12 миллионов объектов. Кадастровой оценке 2018 года подверглись порядка 6 тысяч населенных пунктов, более 11 тысяч садово-огороднических товариществ. Для установления справедливой кадастровой стоимости использовано более 70 тысяч объектов-аналогов», — говорится в сообщении пресс-службы министерства имущественных отношений Московской области.

Из 3,9 миллиона земельных участков 90% составляют земли под садоводство, огородничество и ИЖС, а остальные 10% — земли под производство, сельхозземли, рекреацию, торговлю и прочие. Из 8,4 миллиона объектов капитального строительства 76% — это жилые объекты. При этом владельцами 3,5 миллионов участков и 6,4 миллиона объектов капстроительства являются физлица.

По результатам государственной кадастровой оценки стоимость земельных участков под сады, огороды и дачи снизилась в среднем по области на 10%, также произошло снижение на 6% кадастровой стоимости земли под промышленными объектами. Уменьшение налоговой нагрузки почувствуют 5 миллионов граждан.

«Сейчас при несогласии с установленной кадастровой стоимостью недвижимости у собственника есть возможность подать свое обращение в центр кадастровой оценки. Центр кадоценки поможет разъяснить установленную стоимость и, если есть технические ошибки, например, неверная площадь или характеристики объектов, то ошибку исправят, и стоимость будет пересчитана», — отметил Лавряков.

С начала 2019 года центром кадастровой оценки рассмотрено 1208 обращений об исправлении кадастровой стоимости. Выявлено порядка 600 объектов, кадастровую стоимость которых пересчитают. С начала года от граждан поступило 3,5 тысячи запросов на разъяснение кадастровой стоимости. По ежедневным изменениям ЕГРН сотрудники ГБУ делают перерасчет стоимости от двух до нескольких тысяч объектов в день.

Если невозможно исправить ошибку в центре кадоценки, необходимо обратиться в комиссию по рассмотрению споров о кадастровой стоимости недвижимости при Минмособлимуществе. С марта комиссия рассмотрела обращения собственников по 362 земельным участкам и вынесла 122 положительных решения.

Министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган, выступая на заседании Мособлдумы, отмечал, что обращениям граждан по теме кадастровой оценки в центре управления регионом (ЦУР) уделяется особое внимание.

«В рамках ЦУРа данная проблема вынесена во главу угла и контролируется министерством. Ежедневно специалисты министерства ведут контроль обращений жителей области по данной тематике. В ЦУР поступают жалобы жителей Подмосковья, в том числе с портала «Добродел» и из соцсетей», — уточнил Коган.

В настоящее время с помощью системы ЦУР обращения жителей по вопросам кадастровой оценки рассматриваются в течение восьми рабочих дней.

Как зарегистрировать недвижимость в Московской области?

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Правительство Московской области
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.