#КАЧЕСТВОЖИЗНИ: выбираем футболки для спортивных тренировок

#КАЧЕСТВОЖИЗНИ: выбираем футболки для спортивных тренировок

совместный проект роскачества и домодедовского информагентства дмдвести

Активный образ жизни продолжает набирать популярность. И в добавление к рекомендациям по выбору беговых кроссовок, эксперты Роскачества подготовили рекомендации по выбору спортивных футболок. Почему большинство футболок делают из синтетики, стоит ли переплачивать и как выбрать качественный спортивный атрибут – все это в экспертном материале. 

КАЧЕСТВОЖИЗНИ выбираем футболки для спортивных тренировок

В скором времени женские футболки для занятия спортом можно будет выбрать не только следуя рекомендациям, но и используя навигатор Роскачества. Эксперты проверят футболки самых популярных торговых марок опытным путем. В частности, станет известно соответствует ли заявленный материал реальному составу, насколько такие изделия комфортны и удобны для занятия спортом: ведь они должны быть не только достаточно прочными и удобными в движении, но и обеспечивать отток влаги от тела, оставаясь при этом сухими. 

На сегодняшний день для пошива спортивной одежды широко применяются искусственные и синтетические материалы и совершенно не стоит этого пугаться. 

Многие ошибочно называют синтетикой всё, кроме хлопка, льна, шёлка и шерсти. Это не совсем верно. Химические волокна делятся на искусственные и синтетические. Искусственные волокна производят из природных видов сырья растительного происхождения (например, целлюлозы) путем их искусственной переработки. Свойства искусственных волокон очень похожи на свойства натуральных. К таким волокнам, например, относят вискозу: легкие вещи из этого материала можно смело носить и летом как альтернативу натуральным тканям. Синтетические волокна получают из продуктов переработки нефти, угля и природного газа с помощью химического синтеза. Их объединяют общим понятием «химические волокна» или «синтетические волокна». Наиболее популярные названия, которые у всех на слуху, – это «полиэстер», «полиамид», «акрил», «эластан».

«Хлопковая одежда известна способностью впитывать в себя влагу, в том числе это касается и пота. При активной и продолжительной физической нагрузке потоотделение в разы повышается, и тренировка в мокрой одежде может приносить дискомфорт. Современные синтетические материалы, которые используются для производства спортивной одежды зачастую имеют даже специальную перфорацию, поэтому прекрасно дышат и, отводя от тела излишнюю влагу, сами при этом практически не промокают», — пояснила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. Но не стоит забывать, что изделия для профессионального занятия спортом, выполненные из качественных синтетических тканей, могут стоить дороже более дешевых аналогов. 

Выбирая спортивную одежду, в том числе футболку, нужно обратить внимание на ее пошив. Растяните ткань на свету – она должна пропускать свет равномерно, если этого не происходит, значит ткань не высокого качества. Швы должны быть ровными, нитки не должны торчать. Также обязательно стоит проверить швы на прочность. Для этого можно растянуть с усилием ткань по шву. Помимо этого, эксперты Роскачества советуют проверить спортивную майку на симметричность пошива. Для этого нужно сложить изделие пополам рукав к рукаву. И сравнить обе части на соответствие по форме и размеру. 

Ярлычки на внутренней стороне футболки должны содержать информацию о составе ткани, стране производства, правила по уходу за изделием и размер. 

Важно подбирать одежду для тренировок именно в размер, узкая одежда способна сковывать движения и тем самым влиять на качество исполнения упражнений. Широкая одежда также способна приносить дискомфорт при резких движениях и сковывать их излишком ткани. Но не стоит забывать, что после первой стирки одежда из натуральных тканей способна садиться. Усадка может варьироваться до 5% от исходного размера. 

Дмитрий ВЕСТНИК
Фото — Pixabay
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ