#КАЧЕСТВОЖИЗНИ: Мотай в рулон!

#КАЧЕСТВОЖИЗНИ: Мотай в рулон!

совместный проект роскачества и домодедовского информагентства дмдвести

В идеале на туалетной бумаге должны стоять буквы ECF или TCF («без хлора»). А что еще? Химик-технолог Александр Каган рассказывает, какой бумаге отдать предпочтение.

#КАЧЕСТВОЖИЗНИ: Мотай в рулон

Если вы отдаете предпочтение наилучшему качеству, и цена не играет для вас решающей роли, ищите многослойную туалетную бумагу (2 или лучше 3, 4 слоя) из 100% целлюлозы. В идеале на упаковке еще должна стоять аббревиатуа ECF (Elemental chlorine free) или TCF (Totally chlorine free), что свидетельствует об отсутствии хлора в бумаге.

Большинство добросовестных производителей стремятся к бесхлорной обработке целлюлозы. Однако, на полках наших магазинов рулоны туалетной бумаги с аббревиатурой ECF встречается не так часто, как хотелось бы. Объясняется это просто – в России вопросы экологии для большей части потребителей пока не в приоритете. И производители не видят особой необходимости в размещении ECF на своей продукции.

Зачастую покупатели делают свой выбор, основываясь не на целесообразности и функциональности, а потому что маркетологам удалось их убедить в том, что рекомендуемый ими выбор единственно правильный. В результате покупатель зачастую «голосует рублем» за тот продукт, который продвигают.

Относительно аббревиатуры TCF. Ее вы вряд ли встретите на российских полках. Туалетную бумагу с такой аббревиатурой у нас можно увидеть только в том редком случае, если ее привезли, например, из Швеции. Технология производства бумаги TCF очень сложная и дорогая, предполагающая многоступенчатую отбелку первичного сырья специальными бесхлорными реагентами, например, озоном.

Бюджетный вариант

Если вы хотите воспользоваться более бюджетным вариантом туалетной бумаги, обратите внимание на одно- или двухслойную, из вторичного сырья (переработанной макулатуры). С точки зрения безопасности, такая бумага ничуть не уступает целлюлозной. При ее производстве из сырья удаляются все загрязнители, а термическая обработка является неотъемлемой частью технологии. Кроме того, используя бумагу из макулатуры, вы вносите свою лепту в дело сохранения лесов. 

Да, такая бумага внешне кому-то может показаться менее комфортной в использовании, но если разобраться по существу, туалетная бумага не требует особой долговечности и сверхъестественной белизны. Главное, чтобы продукция соответствовала всем техническим и санитарно-гигиеническим нормам, следовательно, на упаковке должны значиться данные о производстве продукции, вес бумаги, метраж, состав и соответствие нормативным документам (ГОСТам или ТУ).

За экологию

Если для вас экологическая ответственность производителя имеет значение, а сырье (как целлюлоза, так и макулатура), из которого сделана бумага, поставляется из контролируемых (ответственных) источников, обратите внимание на маркировку FSC (Forest Stewardship council). Данная маркировка предполагает сертифицированную цепочку поставок сырья и гарантирует, что вы вольно или невольно не способствуете незаконному лесопользованию или переработке древесины.

вторич-исп-бум.jpg

Право маркировать продукцию аббревиатурой FSC дает независимая организация, которая маркирует изделия из бумаги (целлюлозы или макулатуры). Если эта маркировка присутствует на продукции, то это значит, что вся цепочка, начиная от поставок леса и заканчивая поставками в магазин, сертифицирована, а значит, потребитель получает гарантии, что происхождение и движение сырья абсолютно прозрачно, а в производстве не используется незаконных рубок и иных нарушений во всем процессе.

Получить FSC достаточно сложно. Одно из необходимых условий – у всех поставщиков, участвующих в цепочке производства туалетной бумаги, должна быть сертификация FSC. Компания, уполномоченная выдавать такой сертификат отслеживает всю цепочку на каждом этапе. К сожалению, такой знак на туалетной бумаге пока редкость и есть лишь у небольшого числа российских производителей.

Дмитрий ВЕСТНИК
Инфографика — Роскачество
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ