#КАЧЕСТВОЖИЗНИ: исследование минтая

#КАЧЕСТВОЖИЗНИ: исследование минтая

совместный проект роскачества и домодедовского информагентства дмдвести

Роскачество приступило к проверке одной из наиболее распространенных тресковых рыб – минтая. В России минтай является важным промысловым объектом, но из-за относительно низкой цены его считают не столь богатым на полезные свойства, как другие виды белых рыб. Эксперты рассказали о пользе минтая, а также о правилах выбора и хранения рыбы

качествожизни дмдвести домодедовсоке информагентство

Роскачество запустило исследования минтая — 15 самых популярных торговых марок будут проверены более чем по 30 показателям качества и безопасности, среди которых массовая доля жира и белка, полифосфаты, токсичные элементы, пестициды, микробиологические показатели. Также эксперты оценят органолептические показатели минтая (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус) – так, в частности, будет проверен популярный потребительский миф о том, что мясо данной рыбы имеет слабовыраженный вкус и сухость. 

Помимо этого, эксперты оценят количество льда в замороженном минтае, узнают, действительно ли рыбу «накачивают» полифосфатами для увеличения массы, а также проверят, продают ли недобросовестные продавцы минтай с истекшим сроком годности и информируют ли потребителей о том, где и когда он был выловлен. Результаты исследования минтая будут доступны на портале Роскачества в феврале этого года.

По словам директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), доктора технических наук, профессора Любови Абрамовой, Одним из показателей биологической ценности минтая является сбалансированность белка по незаменимым аминокислотам. «Минтай является источником полноценного животного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, легко усваивается. По пищевой и биологической ценности не отличается от трески, однако имеет большое преимущество в связи с доступностью и более низкой ценой» — отмечает эксперт.

По содержанию жира относится к маложирным рыбам, однако жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому он является источником омега-3 жирных кислот.  Минтай с позиции диетологов можно отнести к диетическим видам рыб. Более того, данный вид рыбы на мировом рынке имеет неограниченный спрос.

Помимо этого, преимуществом рыбы с белым мясом является то, что она практически не содержат гистамин, который является, как известно, серьезным аллергеном.

При выборе филе минтая необходимо обратить внимание на его поверхность – отмечает Любовь Абрамова. «Она должна быть светлого цвета, без пятен, подсохших участков, которые свидетельствуют о неправильном хранении и так, называемом, обезвоживании. На поверхности не должно быть наличие снега или большого количества льда – глазури» — говорит эксперт.

Для упакованной в коробки продукции, когда невозможно посмотреть внешний вид, информацию можно получить из маркировки. Желательно, чтобы производство было на Дальнем Востоке. Кроме того, необходимо обратить внимание на сроки годности. Если же вы хотите выбрать обезглавленную неразделанную рыбу, то стоит обратить внимание на наличие толстых рубцов или желтых пятен. Если они присутствуют это значит, что рыба далеко не свежая, не раз размораживалась и снова замораживалась.

Минтай при соблюдении условий хранения, может сохранять свои качественные показатели. Так, согласно ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия», мороженая рыба должна храниться при температуре не выше –18 °C, и срок ее хранения ограничен. Если условия и срок хранения не соблюдаются, рыба теряет влагу, может окислиться. Также при колебаниях температуры, даже незначительном её перепаде, у рыбы появляется посторонний запах, цвет становится с серым оттенком. Поэтому при хранении мороженого минтая необходимо строго соблюдать условия хранения и не допускать перепадов температуры. 

Размораживая рыбу, рекомендуется переложить ее из морозильной камеры в холодильник, желательно на ночь. Оставлять ее при комнатной температуре, опускать в горячую воду или размораживать с помощью микроволновой печи эксперты не советуют. От этого ухудшаются вкусовые качества рыбы. Перед разделкой следует срезать плавники и хвост. Минтай продается уже без голов и потрохов.

Ранее Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным рассказал о ликвидации подмены трески на минтай. 

В частности, благодаря работе Роскачества и государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции за последние годы на рынке РФ произошло снижение доли фальсификата. 

«Сокращению доли товаров с низкими потребительскими свойствами способствует и развитие Роскачества. Мы решили ряд серьёзных проблем — в частности, по мороженой рыбе практически вышли в ноль [нарушений]. Раньше вместо трески поставлялся минтай. Решены также проблемы нарушений по школьной форме«, — сообщил Денис Мантуров. 

Так в 2016 году видовая подмена рыбы достигала (вместо трески производители использовали практически не отличающийся по внешнему виду минтай) в 37% исследованных образцов. К сожалению, некоторые производители пользовались доверием покупателя и выдавали за филе атлантической трески филе более дешевой «белой» рыбы, себестоимость которой ниже в 1,5 раза.

Анализ причин фальсификации позволил выявить недостатки применяемых методов идентификации рыбной продукции — не было достоверной методики, которая позволяла бы точно установить фальсификацию. Поэтому потребовались исследования ДНК, достоверно доказывающие подмену рыбы. Результаты исследования были представлены на заседании Госкомиссии. По итогам заседания были даны поручения по совершенствованию методик испытаний, позволяющих выявить подмену рыбы, и введению их в общеупотребимую практику, а также дальнейшему мониторингу и решению проблемы в отрасли. Кроме того, в течение года Роскачество проводило масштабную работу с отраслевым сообществом, торговыми сетями, государственными органами и, конечно, информировало потребителя о текущей ситуации. Как показали повторные исследования рынка в 2017 году проблему подмены трески на минтай удалось ликвидировать.

Дмитрий ВЕСТНИК
Фото — Роскачество
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ