#КАЧЕСТВОЖИЗНИ: Цифры недели от Роскачества

#КАЧЕСТВОЖИЗНИ: Цифры недели от Роскачества

совместный проект роскачества и домодедовского информагентства дмдвести

Названы лауреаты Премии Правительства в области качества.  Как выбрать сосиски «Молочные»? Российские вина завоевали более 10 медалей престижного международного конкурса.

#КАЧЕСТВОЖИЗНИ: Цифры недели от Роскачества
Названы лауреаты Премии Правительства в области качества.
Названы лауреаты Премии Правительства в области качества

В 2018 году Премии Правительства РФ в области качества присуждены 11 российским организациям за достижение высоких результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства Дмитрий Медведев. 

Премии Правительства Российской Федерации в области качества учреждены постановлением Правительства от 12 апреля 1996 года №423 в целях стимулирования повышения качества продукции и услуг, содействия внедрению эффективных методов управления качеством. Претендентов на высшую награду в этой области отбирает Совет по присуждению Премий Правительства РФ в области качества, который возглавляет Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. С 2017 года функции Секретариата конкурса на соискание Премии возложены на Роскачество. Заявки на участие в конкурсе могут подавать любые организации и предприятия в течение всего года.

Премии в области качества – эффективный инструмент государственного стимулирования организаций, определивших в качестве одной из доминант своего развития курс на повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг, важный фактор решения задач по созданию конкурентоспособной экономики и повышению качества жизни россиян.

В 2018 году премии в области качества по итогам всех этапов обследования присуждаются 11 российским организациям:

— АО «Производственное объединение “Уральский оптико-механический завод” имени Э.С.Яламова» (Екатеринбург) – разработка и производство высокоточных оптико-электронных, оптико-механических измерительных приборов специального и гражданского назначения;

— ПАО «Северский трубный завод» (Свердловская область, город Полевской) – производство и реализация продукции производственного назначения (трубы всех видов, лента холоднокатаная, металлопродукция), товаров народного потребления, машин и оборудования, оказание услуг промышленного характера;

— ОАО «Фармстандарт-Лексредства» (Курск) – производство лекарственных средств, витаминных препаратов и медицинских изделий;

— АО «Производственное объединение “Северное машиностроительное предприятие”» (Архангельская область, город Северодвинск) – строительство кораблей и судов, всех типов плавсооружений, в том числе с ядерными энергетическими установками;

— ПАО «ОДК-Сатурн» (Ярославская область, город Рыбинск) – производство и ремонт авиационных двигателей, выпуск дизельных моторов, товаров народного потребления;

— ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (Москва) – передача электроэнергии по магистральным сетям и энергоснабжение потребителей на всей территории Российской Федерации;

— ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» (Белгородская область, город Алексеевка) – производство растительных рафинированных масел и жиров, маргариновой продукции, комбинированных жиров;

— ООО «Хевел» (Чувашская Республика, город Новочебоксарск) – производство фотоэлектрических и солнечных модулей, строительство и эксплуатация солнечных электростанций, оказание инжиниринговых услуг;

— ООО «Ликёроводочный завод “Саранский”» (город Саранск) – производство, хранение и поставка произведённой алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

— АО «Авиакомпания “Меридиан”» (Москва) – лётная, техническая и коммерческая эксплуатация воздушных судов, грузовые и пассажирские авиаперевозки;

— ГАУ «Областной центр реабилитации инвалидов» (Свердловская область, город Екатеринбург) – социальное обслуживание граждан, реализация основных направлений реабилитации и абилитации граждан.

Организации – лауреаты премии набрали наивысшее количество баллов, характеризующих в том числе удовлетворённость потребителей качеством продукции и услуг. Отметим, что АО «Производственное объединение “Уральский оптико-механический завод” имени Э.С.Яламова» – лауреат премий в области качества 2004 и 2010 годов.

Принятое решение будет способствовать повышению доверия потребителей к производимой организациями – лауреатами премий продукции и оказываемым ими услугам, увеличению объёмов производства конкурентоспособной продукции.

Заседание совета по присуждению Премий прошло ранее под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. Совет утвердил перечень кандидатов на высокую награду для предложений Правительству РФ, а также утвердил порядок проведения премии в 2019 году.

«Во многих странах премии качества являются базовым инструментом роста конкурентоспособности экономики и повышения производительности труда. Лучшие компании получают разного рода преференции, в том числе налоговые льготы. Есть примеры стран, где участие в подобных конкурсах, прохождение такой регулярной оценки эффективности бизнес-процессов является для организаций обязательным. Мы стремимся с каждым годом придавать премии все более прикладной характер, а ее результатам практическую значимость, адаптировать модель премии под современные тренды и гармонизировать ее с лучшими международными аналогами», — подчеркнул Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. 

В этом году более 280 организаций из разных регионов подали заявки на участие в конкурсе, 12 из них могут быть удостоены звания лауреатов Премии Правительства РФ в области качества. Как отметил Министр, заявки на соискание премии в этом году подали предприятия из таких секторов экономики и социальной сферы, как машиностроение, металлургия, авиапром, нефтепереработка, фармацевтика, здравоохранение и образование. Это говорит о развитии премии, как важного института стимулирования повышения качества продукции и предоставляемых услуг.

Предприятия продемонстрировали экспертам конкурса свои новации во внедрении систем управления качеством и эффективностью бизнес-процессов. Результат таких грамотно выстроенных процессов управления– лидирующие позиции в отрасли. Так, например, внедрение методов бережливого производства принесло одному из участников экономический эффект в размере 500 млн руб, другой участник при внедрении методов, оцениваемых экспертами Премии, сократил издержки и увеличил свою рыночную долю на 15%, сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов. 

«Мы видим, что растет число соискателей в тех сферах, где программы повышения качества управления стимулируются на государственном уровне. Например, в органах местного самоуправления, в здравоохранении, в туриндустрии. В этом году расширилась и география участников: плюс 9 регионов относительно прошлого года. Впервые за всю историю Премии заявки подали предприятия из Брянской, Пензенской, Томской и ряда других областей. Всего в этом году участвует 70 регионов», — сказал Максим Протасов. 

«Данные, которые мы получаем по результатам оценки экспертов Премии – своеобразный индикатор ситуации в отраслях. Здесь можно увидеть как   направления, где активно применяются прогрессивные технологии управления, так и остальные сегменты и отрасли. Это инструмент с готовыми кейсами, который можно использовать для развития реального сектора экономики», – отметил Алексей Абрамов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, заместитель председателя Совета

_______________________

Как выбрать сосиски «Молочные»?

Сосиски почти наверняка есть в холодильнике каждой хозяйки, и это неудивительно. Во-первых, их любят и взрослые, и дети. Во-вторых, если нужно быстро перекусить, сосиски идеально для этого подходят. 

Среди всех сосисок именно «Молочные» пользуются особой популярностью у россиян. На что обращать внимание при покупке, чтобы в домашний холодильник попадал только качественный продукт? С этим вопросом мы обратились к доктору технических наук, профессору Анастасии Артуровне Семеновой:

Семенова Анастасия.jpg

– Сосиски «Молочные» – традиционный российский продукт, который стал широко известным в нашей стране с 30-х годов прошлого века. Интересно, что рецептура традиционных сосисок «Молочные», выпускаемых по государственному стандарту, практически не менялась весь исторический период. Единственное изменение – это замена в рецептуре жирной свинины на полужирную. Такая замена была связана с тем, что современному человеку уже не требуется столько калорий, как раньше. Мы мало занимаемся тяжелым физическим трудом, спортом, ведем малоподвижный образ жизни, но вот покушать любим. Так как же выбрать качественные сосиски «Молочные»?

Читаем этикетку

В соответствии с ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» изготовитель, если он не работает по государственным (межгосударственным) стандартам, не должен использовать названия продукции из ГОСТов. Однако в отношении сосисок «Молочные» это требование неприменимо, так как название может быть дано по рецептурному компоненту (молоку), поэтому изготовитель имеет право разработать на сосиски «Молочные» собственную документацию и изменить рецептуру традиционного продукта. В связи с этим, если вы хотите купить сосиски «Молочные», изготовленные по традиционной рецептуре, надо убедиться, что на упаковке есть обозначение «ГОСТ Р 52196-2011» (номер стандарта будет меняться при его пересмотре в межгосударственный стандарт).

Затем нужно ознакомиться с составом продукта. В нем должны быть указаны по убыванию их содержания следующие ингредиенты: свинина, говядина, вода, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон). Некоторые производители сейчас предпочитают использовать вместо сухого молока молоко питьевое. Стандарт допускает такую возможность. В этом случае молоко питьевое заменяет воду.

А пищевые добавки? 

Так же как и во всех вареных колбасных изделиях, выпускаемых по ГОСТу, в составе сосисок «Молочные» должны быть в обязательном порядке фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301. Без этих пищевых добавок сосиски небезопасны и невкусны! 

Потребители с опасением относятся ко многим, особенно непонятным «Е», добавкам, в частности, много сомнений возникает в отношении нитрита натрия. На самом деле бояться нечего.

  • Во-первых, нитрит натрия в готовой продукции содержится только в следовых количествах, и, чтобы он нанес какой-либо вред здоровью, надо за один присест съесть не менее 250 кг сосисок, что нереально даже для слона. 
  • Во-вторых, ни один ученый в мире не выявил реальный вред мясной продукции, изготовленной с нитритом натрия; напротив, в последние годы исследования свидетельствуют о пользе такой продукции, в особенности для лиц пожилого возраста. 
  • В-третьих, гигиенические нормативы по остаточному содержанию нитрита натрия в мясной продукции в нашей стране в три раза строже, чем в зарубежных странах, например в США.

В сосисках «Молочные», особенно с большим сроком годности, могут быть также:

  • пищевые фосфаты, они же стабилизаторы и регуляторы кислотности: Е450, Е452;
  • соли пищевых кислот, они же регуляторы кислотности: Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331);
  • аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина, они же антиокислители: Е304, Е306 или Е392.

Если сосиски продают на развес, продавец обязан разместить всю информацию о продукте в непосредственной близости от товара. Такой информации нет? Потребитель вправе требовать ее предоставления.

В какой оболочке выбирать?

Сосиски «Молочные», как и большинство вареных колбасных изделий, предприятия вырабатывают в различных оболочках, главным образом в натуральных (кишечных), искусственных белковых (коллагеновых, наиболее близких по своим свойствам к кишечным) и искусственных полимерных (пластиковых). Последние могут быть проницаемыми и непроницаемыми. 

Самые вкусные сосиски – в натуральной оболочке, в тонкой бараньей череве. Диаметр сосиски в ней около 14 мм. При таком диаметре сосиски имеют хорошо выраженный «кнак» – так передают в Германии звук при надкусывании сосиски.

Однако в последние годы бараньей черевы производят в мире все меньше и меньше. Это связано с тем, что цены на шерсть на мировом рынке растут, в связи с этим фермеры предпочитают баранов содержать и стричь по несколько лет, а для производства тонкой бараньей черевы нужны молодые животные.

Белковые сосисочные оболочки также прекрасно подходят для того, чтобы сделать сосиску маленького диаметра с хорошим «кнаком» (если, конечно, производитель не перельет воды, правильно обжарит и сварит сосиски). Как и кишечная, белковые сосисочные оболочки съедобны и снимать их не надо. В этих оболочках сосиски «Молочные» обжаривают с подачей дыма, и они имеют легкий подкопченный аромат. Наружный слой сосиски при этом имеет более темный оттенок, чем фарш на разрезе.

В непроницаемой пластиковой оболочке, как правило, сосиски только варят и не обрабатывают дымом, поэтому наружный слой фарша по цвету не отличается от фарша на разрезе продукта. Такие сосиски по вкусовым качествам отличаются от сосисок в кишечных и белковых оболочках. Кроме того, откусывая их, не стоит ожидать «кнака», хотя по сочности они не должны уступать сосискам в кишечных и белковых оболочках и даже могут превосходить их.

В последние годы на рынке появились сосиски в проницаемых пластиковых оболочках. Эти оболочки, так же как кишечные и белковые, позволяют проводить обработку дымом, добиваясь «обжаристой» поверхности и более разнообразного вкуса и аромата за счет обжарки с дымом.

Выбор сосисок в зависимости от типа оболочки – это вопрос индивидуальных вкусовых предпочтений каждого потребителя. Кроме того, вкусовые впечатления всегда можно разнообразить, добавив кетчупа, горчички или хренку!

Вакуумная упаковка или упаковка с газовой средой

Для удобства и гигиеничности продаж, для увеличения сроков годности и гарантированного сохранения потребительских качеств изготовители упаковывают сосиски «Молочные», как и прочую мясную продукцию, в вакуумную упаковку или в упаковку с газовой средой. 

По срокам годности и уровню безопасности эти два способа идентичны. Отличие в том, что вакуумная упаковка сжимает сосиски, в результате чего они могут деформироваться и выделять сок в упаковке. Разглядывая упаковку, обратите внимание на количество жидкости. Однако оценить на глаз, много ее или нет, затруднительно, так как визуальная оценка часто зависит от толщины пленки (в тонкой пленке кажется, что жидкости в упаковке больше). Поэтому важнее оценка состояния жидкости в упаковке. Жидкость не должна быть мутной, с взвесью, осадком и т. п. Такие признаки могут быть следствием развития нежелательных микроорганизмов. В упаковке с газовой средой сосиски сохраняют исходную форму. Для создания газовой среды используют азот и углекислый газ. Углекислый газ обладает способностью угнетать рост многих микроорганизмов, которые могли попасть в упаковку.

Однако и в вакуумной упаковке, и в упаковке с газовой средой могут расти молочнокислые бактерии. Как правило, они неопасны, но при длительном хранении и при нарушении условий хранения, указанных изготовителем, молочнокислые бактерии могут активно развиваться и подкислять сосиски, отчего их потребительские качества снижаются. Вздутая газовая упаковка сигнализирует о том, что продукт испортился. Уменьшение объема газа в упаковке неопасно и не является дефектом.

Вскрываем упаковку, варим и дегустируем

Только вскрыв упаковку, можно оценить вкус сосисок, причем дегустировать можно сразу, в холодном виде. Но если вы хотите по-настоящему насладиться продуктом, то лучше все же отварить его. Горячая сосиска гораздо вкуснее и сочнее. Достаточно опустить сосиску в горячую воду с температурой 90–95 градусов и довести до кипения. Длительная варка нежелательна. Если сосиски в пластиковой оболочке, снимите ее перед варкой. 

Хорошая сосиска должна иметь нежную консистенцию, а в горячем виде – быть сочной. Цвет фарша должен быть розовым или светло-розовым, фарш – однородным, равномерно перемешанным. Вкус и аромат – свойственными сосискам «Молочные», с оттенком молока, с нотой черного и душистого перца, мускатного ореха и/или кардамона, без посторонних привкусов и запахов. Вкус продукта – в меру соленый. Традиционные сосиски «Молочные» по ГОСТу имеют следующую пищевую ценность в 100 г продукта: белки – не менее 11 г, жиры – не более 28 г, энергетическая ценность – не более 296 ккал.

Возможно, кому-то этот продукт покажется слишком калорийным. Но вкусная сосиска должна быть такой. Опыт многих стран показывает, что потребитель предпочитает выбирать продукты традиционной жирности и калорийности, так как снижение жирности и калорийности неизбежно приводит к большему количеству пищевых добавок в рецептуре и ухудшению органолептических свойств продукта. Поэтому лучше позволить себе съесть вкусную калорийную сосиску один раз в неделю, чем всю неделю есть невкусные, но низкокалорийные аналоги.

_______________________

Российские вина завоевали более 10 медалей престижного международного конкурса

В этом году отличились производители из Крыма

Российские вина завоевали более 10 медалей престижного международного конкурса

В Гонконге завершается международный винный конкурс Cathay Pacific Hong Kong International Wine & Spirit Competition. В этом мероприятии, которое проводится уже десятый год подряд, приняли участие и российские производители вин. Причём, не просто приняли, а завоевали 12 медалей.

В конкурсе отличились, разделив награды поровну, крымские предприятия ФГУП «ПАО Массандра» и Alma Valley.

«Всегда приятно получать награды, но вдвойне приятно, что высокие баллы уже второй год подряд получают и классические вина, производство которых «Массандра» сохраняет столетиями, и абсолютно новые марки, приготовленные на нашей возрожденной винодельне в Гурзуфе», — заявила гендиректор предприятия Янина Павленко.

Так, серебро завоевали марки «Портвейн красный Южнобережный», «Мускат белый Южнобережный» и «Пино-Гри Ай-Даниль», а бронзу – «Херес Массандра», «Мадера Массандра» и «Мускат позднего сбора». В общей сложности за четыре года своего участия в конкурсе предприятие было удостоено 20 медалей.

Столько же сейчас в копилке другого российского призёра – винодельческого хозяйства Alma Valley, которое, как и «Массандра», участвовало в конкурсе четвёртый год подряд. В этот раз серебро получили выпускаемые им марки Alma Valley Alma Reserve 2015, Alma Valley Merlot Reserve 2015, Alma Valley Riesling TBA 2016, Alma Valley Pinot Blanc Reserve 2015, а бронзу — Alma Valley Sauvignon TBA 2016, Alma Valley Cabernet Sauvignon 2015.

Как отметил генеральный директор Alma Valley Андрей Григорьев, такие результаты свидетельствуют о стабильном качестве производимой продукции и являются подтверждением очередного признания крымских вин международным сообществом.

О том, что виноделие в России в настоящий момент активно развивается, говорят и другие факты. По словам заместителя министра сельского хозяйства России Оксаны Лут, положительной динамики во многом удалось добиться за счёт оказываемой отрасли государственной поддержки, которая в 2019 году будет увеличена в два раза.

«Только в этом году виноградников было заложено на треть больше, чем в прошлом», – уточнила заместитель главы Минсельхоза России.

При этом, для того чтобы к продукции отечественного производителя росло доверие граждан, а сами они были в курсе, какие из произведённых в стране вин действительно заслуживают права именоваться товарами высокого качества, Роскачество совместно с Минпромторгом запустили специальный проект.

«Запущен проект по исследованию качества российского вина. Результатом масштабной проверки станет «Винный гид России» – первый потребительский навигатор на рынке вин российских производителей, создаваемый Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России», — рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Так, в рамках всероссийского веерного исследования 300 специально отобранных отечественных вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей из Крыма, Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области пройдут сенсорную оценку группы ведущих экспертов – дегустаторов.

«Мы наблюдаем серьёзный интерес к качественному вину со стороны российских потребителей. Но этот спрос пока в первую очередь удовлетворяется за счет импортного продукта. Хотя качественный отечественный продукт может успешно конкурировать на данном рынке, обеспечивая развитие как винодельческой отрасли, так и предприятий розничной торговли», — уверен глава Роскачества Максим Протасов.

Кроме того, для привлечения внимания к произведённой из отечественного винограда продукции Минпромторгом при поддержке Минсельхоза и Роскачества было организовано ещё одно мероприятие – «Дни российских вин» — стартовавшее 29 октября. В данной акции принимают участие более 60 регионов. Она продлится до 30 ноября: все желающие смогут продегустировать отечественные вина, а также получить консультации по их выбору.

«Принято решение проводить акцию дважды в год: в мае-апреле, когда на рынке уже появляются в достаточном количестве российские вина предыдущего года урожая, и в конце октября-ноябре, когда на юге завершают очередной сезон уборки винограда», — сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

К мероприятию уже присоединились свыше 25 тысяч торговых точек (как крупнейшие розничные сети, так и магазины различных форматов).

«В России необходимо создавать культуру потребления вина, популяризировать лучшие российские вина, формировать лояльность потребителя к отечественному качественному продукту. Поэтому «Дни российский вин» в рамках проекта «Национальный Винный гид России» — необходимый инструмент для реализации этих задач», — подчеркнул заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

По данным Минпромторга, в настоящий момент российское вино занимает более 60% внутреннего розничного рынка, и его производство в России растёт. Согласно прогнозу Минсельхоза, сбор винограда в текущем году составит 540 тыс. тонн против 537 тыс. тонн в прошлом.

_______________________

По материалам — Роскачества

Дмитрий ВЕСТНИК
Фото — Роскачество
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ