#КАЧЕСТВОЖИЗНИ: Что может защитить от вируса гриппа?

роскачество качество дизни лого 1000x187

Могут ли защитить от вируса гриппа средства для иммунитета и традиционные чеснок, мед и ингаляции

Существует масса рекомендаций по лечению и профилактике гриппа и простуды, однако большинство из них вызывает споры среди медиков. С помощью специалистов и свежих научных данных Роскачество разобралось, имеет ли смысл есть чеснок и мед, делать ингаляции и носить маску, а также чем опасны средства для иммунитета.

Ни для кого не секрет, что основной источник инфекции – зараженные люди: частицы их слюны и мокроты, которые разлетаются при разговоре и кашле, и даже предметы, к которым они прикасались немытыми руками.

Наталья-Василльева.jpg
НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВА
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДЕТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ КЛИНИКИ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ «РАССВЕТ»

В первую очередь рекомендует избегать мест скопления людей и регулярно мыть руки с мылом (или специальными средствами с этиловым спиртом в составе). А немытыми руками не трогать глаза, рот, нос и вообще не прикасаться к лицу. Вирус может выживать во внешней среде до двух часов.

Самые частые рекомендации при гриппе – носить маску, есть лук, чеснок, употреблять витамин С и принимать средства, повышающие иммунитет. Однако на сегодня эти способы профилактики не вызывают доверия у врачей, опирающихся на принципы доказательной медицины.

О том, какие вакцины против гриппа разрабатывают ученые, читайте ЗДЕСЬ

ПОМОГАЕТ ЛИ МАСКА?

Наталья Васильева поясняет, что маска не выполняет барьерной функции. Как правило, в аптеках продаются самые простые и недорогие маски, которые пропускают через себя микроскопические частицы вируса. Кроме того, они неплотно прилегают к лицу – вирус запросто «протискивается» в эти промежутки.

Педиатр отмечает, что этот способ защиты предназначен для того, чтобы сам больной не заражал окружающих так активно. Правда, маску надо менять каждые два часа.

КАК ПРАВИЛЬНО БОЛЕТЬ?

Прежде всего, если вы заболели, постарайтесь не заразить окружающих вас людей. Носите маску, сморкайтесь в одноразовые бумажные платочки (и сразу выкидывайте их), а чихать и кашлять лучше в изгиб локтя – тогда вирус останется хотя бы не на пальцах, которыми вы дотрагиваетесь до предметов общего пользования.

– При болезни обязательны сон, отдых, гигиена, обильное питье (кстати, потеть необязательно – при этом выходит мало вредных веществ, а если пить мало, то можно дойти до обезвоживания), при плохом самочувствии можно выпить ибупрофен или парацетамол, – говорит Наталья Васильева.

Екатерина-СТепанова.jpg
ЕКАТЕРИНА СТЕПАНОВА
ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ КЛИНИКИ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ H-CLINIC

Что касается запрета на купание, при вирусной инфекции нежелательны только горячая ванна и душ – они будут способствовать распространению вируса по организму. Но это не значит, что нужно полностью отказываться от мытья.

Кстати, вопреки устоявшемуся правилу, мороженое при больном горле и кашле тоже не противопоказано. Оно довольно питательное, а прохлада облегчит боль (небольшая и неспешно съеденная порция не усилит воспаление).

Если у вас действительно грипп (многие часто путают его с простудой и огорчаются, что прививка не помогла), то необходимо применять противовирусные препараты: осельтамивир («Тамифлю», «Номидес») и занамивир («Реленза»).И чем быстрее начать их прием, тем лучше. Раньше в арсенале был еще «Римантадин», но он сошел с дистанции после того, как большинство штаммов выработали к нему устойчивость.

Наталья Васильева добавляет, что ни в коем случае не надо принимать антибиотики – они показаны при бактериальных, а не вирусных инфекциях, потому что при использовании антибиотиков формируется устойчивость находящихся в организме бактерий к антибиотикам, из-за чего бактериальные инфекции трудно лечить.

Горчичники и ингаляции (влажный воздух действительно полезен для слизистой, но он необязательно должен быть горячим) тоже остаются за бортом доказанных и проверенных способов. Увы, к ним в компанию отправляются и средства для иммунитета.

ПОЧЕМУ НЕ НАДО ПРИНИМАТЬ ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ?

– Иммунитет невозможно укрепить, это не покосившийся забор, – говорит доктор Васильева. – Доказательная медицина не рассматривает всерьез такие методы.

А Екатерина Степанова поясняет, что иммунная система очень сложна и пока недостаточно изучена, чтобы вмешиваться и пытаться заставить ее работать лучше.

– Я категорически против таких средств. Может быть, какие-то из них и правда работают, но мы точно не знаем, какой ценой дается этот эффект. Иммунные клетки вырабатываются в костном мозге, далее они «дозревают» в вилочковой железе и лимфоузлах – это занимает длительное время. Как беременная женщина не может родить здорового трехкилограммового малыша на третьем месяце, так и иммунитет не может начать вырабатывать иммунные клетки с утроенной скоростью. Поэтому часто он вынужден брать их из собственных резервов, но эти резервы тоже не просто так создавались. Таким образом, природный баланс нарушается, и неясно, к чему это впоследствии приведет – вероятно, что за кратковременное повышение (некоторые иммуностимуляторы действительно повышают иммунитет) потом придется расплачиваться сбоями в иммунитете, – подытоживает инфекционист.

Коновалов-Иван.jpg
ИВАН КОНОВАЛОВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ У ДЕТЕЙ РНИМУ ИМ. Н. И. ПИРОГОВА, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

На данный момент эта группа препаратов не имеет единой классификации, системы, что осложняет их использование на практике. Несмотря на довольно большие и, возможно, перспективные разработки, у многих из этих веществ отсутствует необходимый объем доказательной базы. Да, есть вещества, нацеленные на определенные звенья иммунной системы, но она на то и система, в ней все взаимосвязано, и одна перемена влечет за собой другие. Все очень индивидуально: у одного пациента она нуждается в стимуляции, а у другого, наоборот, в подавлении. И если мы говорим о гриппе, то у здорового человека он обычно вызывает гиперстимуляцию иммунитета, что может приводить к тяжелым осложнениям (таким как поражение сосудистой стенки с возможными кровоизлияниями в различные органы и системы), а также быстрому истощению, на фоне которого может присоединиться бактериальная инфекция.

ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ ЕСТЬ ЧЕСНОК, МЕД, ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН С?

Врачи, подбирающие лечение и профилактику только на основе доказанных и безопасных методов, такие средства всерьез не рассматривают – слишком слабая доказательная база.

Наталья Васильева считает, что народные средства не оказывают никакого эффекта – разве что вкусный чай с лимоном и имбирем улучшает настроение. Не будем забывать и про эффект плацебо.

– Возможно, что-то из перечисленного и помогает, по крайней мере практически никогда не вредит (разве что людям с больным желудком не надо налегать на чеснок), но мы не можем на полном серьезе давать такие рекомендации для профилактики и лечения гриппа и ОРЗ, – рассказывает Екатерина Степанова.

Согласно обзорам Кокрановского сообщества (международная некоммерческая организация, которая прославилась независимыми анализами всех имеющихся в мире исследований по различным темам и беспристрастной их оценкой), чеснок все-таки показал некоторый профилактический эффект от ОРВИ, однако независимые эксперты сомневаются в качестве исследований и отмечают, что для вынесения окончательного вердикта нужно больше наблюдений.

Примерно так же обстоят дела и с эхинацеей.

А вот мед, согласно тем же обзорам, может помочь при кашле.

Лечебные свойства витамина С тоже преувеличены. Если он и может оказывать какой-то эффект, то только после использования мегадоз, но переизбыток практически любого соединения может быть вреден для здоровья.

Подытоживая, все врачи сходятся во мнении, что прививка – лучшая профилактика гриппа (делать ее лучше в первой половине дня и в хорошем настроении – это может влиять на эффективность), а здоровый образ жизни – отличная профилактика прочих ОРЗ. Сон, движение, полноценное питание, питье и отсутствие стресса – лучшей поддержки для нашего иммунитета еще не открыли.

Источник — Роскачество
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ