К 100-летию Октябрьской социалистической революции: ВЕКтор революции

К 100-летию Октябрьской социалистической революции: ВЕКтор революции

В середине ноября Молодежный центр «Спутник» городского округа Домодедово принял участников 14-й окружной военно-исторической олимпиады посвящённой 100-летию Октябрьской социалистической революции
 

 

ДОМОДЕДОВО, 21 ноября 2017, ДМДВЕСТИ.НОВОСТИ – В год столетия октябрьской революции организаторы интеллектуального турнира выбрали его темой события «красного» октября 1917, изменившие вектор развития страны. О том как проходила Военно-историческая Олимпиада и какие сюрпризы приготовил участникам оргкомитет рассказывает корреспондент проекта #ПробаПера Иван Комендантов

Революционный настрой

Начиная с 15:00 в Молодежный центр «Спутник» начали прибывать участники олимпиады, вместе со своими руководителями. В зале, где происходила олимпиада, царила атмосфера революционного времени — по залу деловито передвигались ведущие в аутентичных костюмах, стена превратилась в агитуголок с огромной стенгазетой, на которой была написана хронология событий и рассказывалось о вожде мирового пролетариата Владимире Ильиче Ленине. На экране в боевой готовности красовался крейсер Аврора, а над ним полное название олимпиады. Через некоторое время в зал вошел заместитель председателя общественной организации «Домодедовский краевед» Юрий Николаевич Проскурин также в революционном образе — с большим пакетом и знаменем, в пакете лежала чёрная кепка, бюст Ленина и один из его трудов Знамя постелили на стол, бюст вождя перекочевал из пакета на краснознамённый постамент и «сурово присматривал» за участниками олимпиады и их руководителями.

ВЕКтор революции
 

Заиграли фанфары и на сцену вышли ведущие в одежде в стиле «красной революции» — кожанка, высокие сапоги, образ девушки дополнил алый платок. Ведущие рассказали хронологию событий, того времени, когда в России была не устойчивая ситуация и власть царю было не легко удержать. Про то как Ленин и большевики реализовали «план спасения России от краха». Выступающие отметили, что «история нашей страны является такой, какой она есть, и что споры о пользе свершившейся революции уже давно бессмысленны». Слово взял приглашенный гость Юрий Проскурин, рассказавший ребятам о значении этой революции, её плодах и о том, как советское государство повлияло на его жизнь. Он рассказал про поисковый отряд “Исток”, который занимается раскопками на территории Московской области, и пригласил участников на будущую выставку обнаруженных самолётов времен второй мировой войны в доме детского творчества “Лира”, которая пройдёт в будущем году.

После его выступления была запущена кинохроника тех самых роковых событий февраля и октября семнадцатого года. На черно-белых кадрах рабочие сбивали орлов винтовками, зимний дворец забаррикадировали огромной стеной из деревянных дров, а мосты над Невой были разведены. Такими были холодные, жестокие события тех двух революций.

Время исторических фактов

После просмотра фильма ведущие объявили, что уже скоро начнётся олимпиада. Участники встали со своих мест. Зал после перестановки стульев стал площадкой для интеллектуальных соревнований. Участники поставили стулья так, чтобы сидеть спиной к друг другу, такие “двойные” стулья располагались на расстоянии не менее 1 метра – таким образом были приняты меры против списывания ответов. Ведущие раздали всем участникам конверты с ручками и тестом. После того как все были на своих местах, а конверты были в руках, прозвучала команда “Открыть конверты”, что означало начало олимпиады и наступило время проверки наших знаний исторических фактов вековой давности.

ВЕКтор революции
 

Когда прозвучала команда к открытию конвертов я лихорадочно начал доставать тест, даже не сразу увидел ручку, которая была завернута в листок с тестом. Листки шли друг за другом, на вопросы я тратил минимум секунд десять, сразу читал и отвечал, потому что знал. Те пункты которые показались мне непонятными, я откладывал. Основная масса вопросов была простой , на некоторые можно было ответить даже просто слушая вступительную речь ведущих. Но чем ближе к концу теста — тем вопросы становились сложнее.

 Исторический момент

Уже спустя 5 минут с начала олимпиады некоторые участники сдали свои работы, и отправились в комнату ожидания, где принялись активно обсуждать ответы на вопросы теста. Главной темой диалогов стала «А что ты ответил на этот вопрос». Всем участникам было любопытно узнать, что же ответил их оппонент в каком либо из вопросов теста. Дискуссия нарастала, как и количество участников в комнате. А конец олимпиады приближался незаметно, поскольку время за столом шло быстро. Хотя тяготы ожидания давили на некоторых из нас, всем было интересно, кто же займёт заветное первое место. Наступил наш исторический момент. Ведущие попросили всех перейти в зал, где проходила олимпиада. Олег Швалев директор Молодежного Центра Спутник, один из организаторов олимпиады решил обсудить с ребятами вопросы, которые были в анкете, пока счётная комиссия проводила подсчёт баллов участников. После обсуждения был показан ещё один фильм, посвящённый революционной тематике. Подсчёт голосов был закончен. Заиграли фанфары, в зал вошли ведущие с медалями и грамотами.

Вручала награды победителям и призерам Альбина Таишева, начальник отдела по работе с молодёжью Комитета по культуре, делам молодёжи и спорту Администрации городского округа Домодедово:

ВЕКтор революции
 

Возрастная категория 14-15 лет:

  • 2 место — Комендантов Иван (Филиал «Павловский СДК» МБУ «ЦКД «Импульс»)
  • 3 место — Кичкин Арсений (Филиал «Белостолбовский ГДК» МБУ «ЦКД «Импульс»)

Возрастная категория 16-18 лет:

  • 2 место — Осин Дмитрий (ГДКиС «Мир» МБУ «ЦКД «Импульс»)
  • 3 место — Мамошин Павел (ГДКиС «Мир» МБУ «ЦКД «Импульс»)
  • 3 место — Ерохин Егор (Филиал «СДК «Русь» МБУ ЦКД «Импульс»)

В конце награждения выявились победители олимпиады – два вторых места и три третьих места. Первое место никому не отдали, так как никто из участников не набрал больше 94 баллов, максимальный балл, который был у одного из участников составил 86 баллов.

Военно-исторические олимпиады которые проводит Молодёжный центр «Спутник» проходят уже на протяжении нескольких лет. В следующем году я планирую стать участником 15-й по счету военно-исторической олимпиады. Такого рода культурно-исторические проекты помогают молодёжи глубже познавать историю родной страны, мотивируют ребят на новые достижения и открытия.

Иван КОМЕНДАНТОВ
фото Александр Анисимов
Проект #ПробаПпера, руководитель Татьяна АЛЕКСЕЕВА


Иван Комендантов
Иван Сергеевич Комендантов 

Ученик 9″б» класса Ямской СОШ городского округа Домодедово, активно работает в совете старшеклассников в своей школе, состоит в домодедовском отделении юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» в качестве фоторепортера. Фотография – увлечение с раннего детства, время показало, как хобби может легко перейти в заработок.
Хорошо знает историю, победитель двух окружных военно-исторических олимпиад, чем заслуженно гордится: «Я не могу передать те чувства, которые я испытывал, когда на весь зал объявили победителя, этим победителем оказался я», – говорит Иван. Занимается общественно-полезной работой в двух молодежных активах: «Взгляд» при Павловском СДК и «Триумф» при МЦТТ «Интеграл». Активный и веселый, всегда готов помочь друзьям и знакомым в трудных ситуациях. Любит гулять по Москве, ценит архитектуру советской и дореволюционной эпох.

С сентября 2017 года стал участником медиапроекта #ПРОБАПЕРА, дабы изучить основы журналистики, и набраться практических знаний в этой области. Готов информировать домодедовцев о грандиозных событиях истории родной страны, а так же о различных интересных новостях, происходящих в округе!