Эксперты ОНФ решили: Памятник природы «Долина рек Хрипани и Куниловки в поселке Кратово» решено сохранить в исходных границах и поставить на кадастровый учет

Представители минэкологии Московской области и аппарата комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы согласились сохранить в исходных границах и поставить на кадастровый учет природный памятник «Долина рек Хрипани и Куниловки в поселке Кратово». К такому мнению они пришли в ходе экспертного совещания, которое прошло на площадке регионального отделения Народного фронта в Подмосковье.

В Общероссийский народный фронт обратились представители инициативной группы граждан поселка Кратово городского округа Раменское Московской области, обеспокоенные попытками застройки территории памятника природы регионального значения «Долина рек Хрипани и Куниловки в поселке Кратово». «Ранее представителями местной власти ставился вопрос о возможности реорганизации данной ООПТ, мотивируя это тем, что в границах памятника природы обнаружились земельные участки индивидуальной жилой застройки, принадлежащие гражданам на праве собственности, а также якобы невозможностью осуществления реконструкции расположенных на территории памятника санаториев», – отметил член регионального штаба ОНФ Антон Хлынов.

Однако, по его словам, в границы памятника природы в Кратово при образовании этой охраняемой природной территории в 1990–1992 гг. были включены земли, уже используемые для дачного хозяйства, индивидуальной застройки, а также санатории. «Современным законодательством об особо охраняемых природных территориях наличие таких земель в границах памятников природы допускается. Кроме того, в настоящее время памятник природы «Долина рек Хрипани и Куниловки в поселке Кратово» обозначен на генеральном плане городского поселения Кратово в своих исходных границах, и мы не видим никаких препятствий для сохранения и постановки на кадастровый учет территории этого памятника в таких границах, восстановления охранной зоны памятника при условии, что при корректировке положения об этой ООПТ будет соблюден баланс природоохранных интересов и интересов хозяйствующих субъектов», – сказал Хлынов.

Такая возможность в ходе состоявшегося на площадке ОНФ по данному вопросу совещания была подтверждена представителями как минэкологии Московской области, так и аппарата комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной думы РФ.

По мнению участников совещания, в сильно урбанизированном Московском регионе, где очень плотно пересекаются экономические и экологические интересы общества, не может быть простых однобоких решений, необходимо соблюдение баланса интересов, но экологическое благополучие и здоровье людей должны быть в приоритете.

Эксперты ОНФ пришли к выводу, что уникальные территории так называемых стародачных поселков, подобных таким, как Кратово, расположенные в зеленом поясе мегаполиса, со своеобразным укладом жизни, необходимо сохранять от натиска урбанизации, соблюдая законные права и интересы граждан как в отношении прав на благоприятную окружающую среду, так и в отношении прав на принадлежащие им дома и земельные участки, которые перешли им на законных основаниях.

Заключение по экспертному совещанию будет направлено губернатору Московской области.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Региональное отделение ОНФ в Московской области
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ