Эксперты ОНФ призвали правительство Подмосковья принять закон об охране зеленых насаждений населенных пунктов

Эксперты подмосковного отделения Общероссийского народного фронта направили в правительство Московской области предложение принять закон об охране и содержании зеленого фонда населенных пунктов региона. Общественники предлагают законодательно закрепить понятие «экологически эффективная площадь», требования к составу и размеру буферных зеленых зон, обеспечить дополнительную защиту дикорастущего разнотравья, городской и пригородной фауны, городских почв. В ближайшее время представители ОНФ намерены обсудить законодательные инициативы с депутатами Московской областной думы.

Проблему сохранения зеленых насаждений при осуществлении градостроительной деятельности и необходимость доработки законодательства общественники рассмотрели на круглом столе, посвященном экологическим аспектам формирования комфортной городской среды в Подмосковье.

Эксперты и активисты ОНФ отметили, что в регионе отсутствует сбалансированная градостроительная политика, ориентированная на соблюдение экологических прав граждан. Об этом свидетельствуют последние случаи вырубки зеленых насаждений под окнами жилых домов в Химках при строительстве объекта торговли, а также деревьев в городском парке Реутова при строительстве Дома культуры. В этих и во многих других случаях общественные слушания либо не проводились, либо проводились формально. При этом потери компенсировались высадкой саженцев на других, уже озелененных. территориях, реальный же ущерб так и не был восполнен.

«Среди жителей Москвы и Московской области есть немало экспертов и новаторов, создающих оригинальные проекты экологичного и грамотного благоустройства и озеленения, уже зарекомендовавших себя на практике. Однако эти компетенции остаются без должного внимания местных и региональных властей», – отметил член подмосковного штаба ОНФ Антон Хлынов.

Эксперты ОНФ также обратили внимание на интенсивные покосы газонов без полива и обрезку деревьев до степени прекращения роста. «Если штрафуют за нескошенные травы, то почему нет ответственности за газоны, выкошенные под самую землю и засохшие до желтизны», – сказала руководитель регионального исполкома ОНФ Юлия Белехова.

В настоящее время в структуре правительства Московской области не определен орган власти, отвечающий за сохранение и содержание зеленых пространств при реализации градостроительной политики и благоустройства населенных пунктов. В связи с этим общественники считают необходимым установить ответственного за проведение «зеленой» политики. Также эксперты ОНФ предлагают создать в муниципалитетах Подмосковья специализированные отделы экологической безопасности, ответственные за состояние окружающей среды.

Еще одно предложение, озвученное на совещании, касается создания экологических паспортов муниципальных образований с актуальными сведениями об озелененных территориях, состоянии зеленых насаждений, биологическом разнообразии видов животных и растений. «В эти паспорта также следует включить показатели удовлетворенности населения экологической ситуацией, индекс жалоб на состояние атмосферного воздуха, парковых территорий, приходящихся на одного жителя и другие показатели», – сказал Хлынов.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Региональное отделение ОНФ в Московской области
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ