Эксперты ОНФ предложили вернуться к вопросу расширения «зеленого щита» Кавказских Минеральных Вод

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ставропольском крае предложили вернуться к вопросу расширения «зеленого щита» Кавказских Минеральных Вод. До конца года общественники подготовят предложения для Общественной палаты региона. Такое решение принято по итогам прошедшего на площадке регионального отделения ОНФ круглого стола, посвященного дальнейшей работе по созданию в регионе лесозащитных поясов.

В обсуждении приняли участие член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева, активисты и эксперты Народного фронта, представители природоохранной прокуратуры, краевой думы и министерства природных ресурсов региона.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Виктор Надеин отметил, вопрос формирования защитных поясов вокруг Ставрополя и Кавминвод нельзя назвать быстрым. В крае приняты два постановления о создании «зеленых щитов» – в Ставрополе и Кавказских Минеральных Водах. По инициативе ОНФ в 2017 г. в краевом центре был создан лесопарковый пояс общей площадью 4,07 тыс. га. В 2019 г. решением думы Ставропольского края в «зеленый щит» Кавминвод вошли 4,2 тыс. га. Но процесс придания городским лесам особого статуса еще не завершен.

Представитель министерства природных ресурсов региона Татьяна Амелина сообщила, что в краевом бюджете на 2020 г. запланировано 2,2 млн руб. на заключение госконтракта, в том числе на услуги по постановке на кадастр лесозащитной зоны вокруг Ставрополя и городов Кавминвод.

Активист ОНФ Андрей Скрипчинский напомнил, что в «зеленый щит» Кавказских Минеральных Вод включены не все лесопарковые массивы, предложенные общественниками: «Из 10 тысяч гектаров, предложенных ОНФ для закрепления статуса зеленого пояса, на заседаниях думы Ставропольского края в 2019 году приняты только 4,2 тысячи гектара. Мы настаиваем на включении оставшихся территорий в «зеленый щит» вокруг городов-курортов».

Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белевцев предложил дополнительно включить в лесозащитный пояс несколько объектов, по которым администрации городов-курортов провели процедуру межевания.

Эксперты ОНФ предложили вернуться к вопросу расширения «зеленого щита» Кавказских Минеральных Вод за счет других территорий, например лесного массива Железноводска (3,7 тыс. га), участков у подножия горы Змейка и горы Бештау. До конца года общественники подготовят предложения, которые направят в общественную палату региона. По результатам общественных слушаний дума Ставропольского края рассмотрит закрепление новых территорий в «зеленом щите».

«Я – один из авторов закона о зеленых «легких» городов. При принятии он получил колоссальную общественную поддержку. Но сейчас мы видим, что механизм пробуксовывает по всей стране. Бизнес-структуры лоббируют свои интересы в городских лесах. Поэтому закон надо дорабатывать, более жестко прописать порядок, убрать всякую возможность для волокиты. Закон вступил в силу почти три года назад, а «зеленые щиты» смогли создать только семь регионов из 85. Наш Ставропольский край пока тоже не входит в этот список, потому что данные о лесопарковых зеленых поясах Ставрополя и Кавминвод до сих пор не внесены в ЕГРН. Мы сможем поставить точку, только когда границы будут внесены в кадастр», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева.

Вице-спикер Госдумы сообщила, что в настоящее время законодатели вместе с общественниками и экспертами обсуждают варианты доработки механизма: «На рассмотрении в Госдуме сейчас находятся две законодательные инициативы: одна из них внесена думой Ставропольского края, другая – законодательным собранием Ленинградской области. Мы смотрим, нужно ли откорректировать сроки, уточнить требования к ходатайству о создании «зеленого щита». Возможно, надо прописать понятие «лесопарковый зеленый пояс» в законодательстве о государственной регистрации недвижимости. Потому что есть случаи, когда это используется для формального отказа. Все «отговорки» сейчас анализируем, чтобы их больше не было».

Напомним, в октябре участники тематической площадки ОНФ «Экология» обсудили проблемы создания и функционирования лесопарковых зеленых поясов. По итогам эксперты подготовили предложения по упрощению процедуры создания «зеленых щитов» для Минприроды.

Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ