В обсуждении приняли участие член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева, активисты и эксперты Народного фронта, представители природоохранной прокуратуры, краевой думы и министерства природных ресурсов региона.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ Виктор Надеин отметил, вопрос формирования защитных поясов вокруг Ставрополя и Кавминвод нельзя назвать быстрым. В крае приняты два постановления о создании «зеленых щитов» – в Ставрополе и Кавказских Минеральных Водах. По инициативе ОНФ в 2017 г. в краевом центре был создан лесопарковый пояс общей площадью 4,07 тыс. га. В 2019 г. решением думы Ставропольского края в «зеленый щит» Кавминвод вошли 4,2 тыс. га. Но процесс придания городским лесам особого статуса еще не завершен.
Представитель министерства природных ресурсов региона Татьяна Амелина сообщила, что в краевом бюджете на 2020 г. запланировано 2,2 млн руб. на заключение госконтракта, в том числе на услуги по постановке на кадастр лесозащитной зоны вокруг Ставрополя и городов Кавминвод.
Активист ОНФ Андрей Скрипчинский напомнил, что в «зеленый щит» Кавказских Минеральных Вод включены не все лесопарковые массивы, предложенные общественниками: «Из 10 тысяч гектаров, предложенных ОНФ для закрепления статуса зеленого пояса, на заседаниях думы Ставропольского края в 2019 году приняты только 4,2 тысячи гектара. Мы настаиваем на включении оставшихся территорий в «зеленый щит» вокруг городов-курортов».
Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белевцев предложил дополнительно включить в лесозащитный пояс несколько объектов, по которым администрации городов-курортов провели процедуру межевания.
Эксперты ОНФ предложили вернуться к вопросу расширения «зеленого щита» Кавказских Минеральных Вод за счет других территорий, например лесного массива Железноводска (3,7 тыс. га), участков у подножия горы Змейка и горы Бештау. До конца года общественники подготовят предложения, которые направят в общественную палату региона. По результатам общественных слушаний дума Ставропольского края рассмотрит закрепление новых территорий в «зеленом щите».
«Я – один из авторов закона о зеленых «легких» городов. При принятии он получил колоссальную общественную поддержку. Но сейчас мы видим, что механизм пробуксовывает по всей стране. Бизнес-структуры лоббируют свои интересы в городских лесах. Поэтому закон надо дорабатывать, более жестко прописать порядок, убрать всякую возможность для волокиты. Закон вступил в силу почти три года назад, а «зеленые щиты» смогли создать только семь регионов из 85. Наш Ставропольский край пока тоже не входит в этот список, потому что данные о лесопарковых зеленых поясах Ставрополя и Кавминвод до сих пор не внесены в ЕГРН. Мы сможем поставить точку, только когда границы будут внесены в кадастр», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева.
Вице-спикер Госдумы сообщила, что в настоящее время законодатели вместе с общественниками и экспертами обсуждают варианты доработки механизма: «На рассмотрении в Госдуме сейчас находятся две законодательные инициативы: одна из них внесена думой Ставропольского края, другая – законодательным собранием Ленинградской области. Мы смотрим, нужно ли откорректировать сроки, уточнить требования к ходатайству о создании «зеленого щита». Возможно, надо прописать понятие «лесопарковый зеленый пояс» в законодательстве о государственной регистрации недвижимости. Потому что есть случаи, когда это используется для формального отказа. Все «отговорки» сейчас анализируем, чтобы их больше не было».
Напомним, в октябре участники тематической площадки ОНФ «Экология» обсудили проблемы создания и функционирования лесопарковых зеленых поясов. По итогам эксперты подготовили предложения по упрощению процедуры создания «зеленых щитов» для Минприроды.
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ