Эксперты ОНФ предлагают создать в Подмосковье дирекцию особо охраняемых природных территорий

Эксперты ОНФ предлагают создать в Подмосковье дирекцию особо охраняемых природных территорий

Эксперты и активисты регионального отделения Народного фронта в Московской области предлагают создать в регионе дирекцию особо охраняемых природных территорий. Новая структура позволит обеспечить эффективную систему охраны природных комплексов, усилить борьбу с экологическими правонарушениями, создать условия для вовлечения охраняемых территорий в экологический туризм. С такой инициативой общественники обратились к властям Подмосковья.

В настоящее время в Московской области создано 246 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения различных категорий общей площадью около 195 тыс. га, включая 161 государственный природный заказник, 82 памятника природы, 2 прибрежные рекреационные зоны и 1 особо охраняемый водный объект. Вместе с тем эффективности управления в сфере организации и функционирования ООПТ препятствует отсутствие единого областного государственного учреждения.

В связи с этим эксперты и активисты ОНФ в Подмосковье обратились к правительству области с предложением создать дирекцию особо охраняемых природных территорий. Она должна будет выполнять такие функции, как государственный экологический надзор в границах ООПТ, охрана лесов от пожаров, уход за лесом. Помимо этого, создание данной структуры позволит проводить биотехнические мероприятия, направленные на сохранение и восстановление ценных природных комплексов и объектов, включая редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды флоры и фауны, рекультивацию и восстановление ценных природных комплексов, ведение на охраняемых территориях экологического мониторинга, мероприятия по экологическому просвещению населения, а также развивать экологический туризм.

«Дирекция особо охраняемых природных территорий позволит обеспечить эффективную систему охраны природных комплексов и объектов ООПТ регионального значения в условиях высокой плотности населения и связанной с этим значительной рекреационной и другой антропогенной нагрузкой на природную среду. Также благодаря данной структуре можно будет существенно усилить борьбу с браконьерством и другими экологическими правонарушениями, создать условия для широкого вовлечения областных охраняемых природных территорий в экологический туризм, оптимизировать использование таких земель в рекреационных целях», – отметил член регионального штаба ОНФ в Московской области Антон Хлынов.

Он добавил, что дирекция также позволит результативно использовать потенциал ООПТ в интересах экологического просвещения населения, формировать имидж Московской области как региона, реализующего эффективную экологическую политику в сфере сохранения природного наследия, биологического и ландшафтного разнообразия.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Региональное отделение ОНФ в Московской области
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ