Эксперты ОНФ на научно-практической конференции в Подмосковье озвучили предложения по снижению смертности в ДТП

Эксперты Общероссийского народного фронта в Московской области на Всероссийской межведомственной научно-практической конференции озвучили свои предложения по вопросам снижения смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. Участники мероприятия обсудили организационные и клинические аспекты межведомственного взаимодействия при дорожных травмах.

Конференция состоялась на базе 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского Министерства обороны РФ. В ней приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, руководители УГИБДД по Московской области, Территориального центра медицины катастроф, станции скорой помощи, Минздрава области, сотрудники госпиталя имени А.А. Вишневского.

Проблема медицины катастроф неоднократно обсуждалась на тематических площадках ОНФ «Здравоохранение» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Подмосковье. Эксперты Народного фронта отметили, что за последние пять лет на дорогах региона наметилась тенденция к снижению травматизма и смертности, но количество погибших остается высоким: в 2018 г. жертвами ДТП стали более 900 человек. По-прежнему много лобовых столкновений и наездов на пешеходов, в 80% случаев ДТП происходит по вине нетрезвых водителей. Поэтому на подмосковных дорогах, в том числе по рекомендациям экспертов ОНФ, продолжается установка отбойников и тросовых ограждений, разделяющих транспортные потоки.

Эксперты Народного фронта в Подмосковье отметили, что серьезной проблемой являются разные подходы к статистике регионального Минздрава и управления ГИБДД. Участники конференции поддержали мнение общественников о том, что необходимо привести к единообразию подходы к оценке показателей при авариях.

В выступлениях участников межведомственной конференции прозвучали предложения, созвучные ранее выработанным экспертами ОНФ. Так, наряду с необходимостью укрепления травматологических центров квалифицированными кадрами острым остается вопрос строительства вертолетной площадки санитарной авиации для оперативной эвакуации пострадавших с места ДТП, на первом этапе – около травматологических центров 1-го уровня. Пока в Московской области такой площадкой располагает только госпиталь имени А.А. Вишневского. Для оказания помощи детям, попавшим в ДТП, требуется строительство специализированных травматологических центров.

«Работа над предложениями, выработанными в ходе конференции и рабочего совещания, будет продолжена на профильных тематических площадках регионального отделения ОНФ. Необходимо совершенствовать систему управления помощи при ДТП, создать единый региональный регистр дорожной травмы. Кроме того, назрела объективная необходимость пересмотра порядка организации и оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП на территории Московской области. Наша общая задача – сократить до минимума травматизм на дорогах России», – сказал член регионального штаба ОНФ, профессор-хирург госпиталя имени А.А. Вишневского Юрий Фокин.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Региональное отделение ОНФ в Московской области
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ