Издержки профессии. Часть 1. Парикмахеры

Издержки профессии. Часть 1. Парикмахеры

Фото: Iakov Filimonov/Rusmediabank.r

Боли в спине и ногах, негативные последствия работы с химикатами — самые частые жалобы мастеров. Попробуем разобраться в том, как минимизировать риск профессиональных заболеваний, а в качестве бонуса предложим четыре способа привлечения и удержания клиентов от известного маркетолога бьюти-бизнеса.

Неправильное положение стоя

Тем, кто по несколько часов в день стоит в согнутом положении возле мойки или стрижет с поднятыми плечами на неправильной рабочей высоте боли в области шеи или в поясничном отделе позвоночника, как правило, знакомы. Постуральные ошибки и ложные нагрузки, которые в молодом возрасте организм нам милостиво прощает, с возрастом часто имеют фатальные последствия.

«Например, при длительном пребывании в одном статичном положении мышцы спины перенапрягаются и затвердевают, – говорят специалисты. – Это приводит к недостаточному кровообращению, которое может повлиять и на ноги. Нарушение кровотока в ногах часто приводит к слабости вен или варикозному расширению вен, вплоть до серьезных тромбозов».

Одновременное перемещение шейного и поясничного позвонков, как это часто бывает при работе над мойкой, плохо сказывается на здоровье спины. Наклон вперед с изогнутой дугой спиной в поясничном отделе ослабляет межпозвоночные диски. «Привычка работать над клиентом согнувшись, с дугообразной спиной может повлечь за собой смещение поясничных позвонков, — констатируют врачи. — Уязвимые места парикмахеров также коленные и тазобедренные суставы, они могут пострадать из-за постоянных деформаций».

Эргономичное сиденье и не только

Когда речь заходит об организации рабочего места парикмахера, чаще всего все крутится вокруг комфорта клиента. Но, не в этот раз! Итак, кресло для клиента должно быть регулируемым по высоте – такие сегодня есть практически в каждом салоне. Главное – не лениться подгонять его под свой рост и рост клиента и вовремя менять поломанные детали гидроподъемника.

«Ваши руки не должны подниматься при работе выше линии плеч, — советуют специалисты. — Поднимая руки, вы поднимаете и зажимаете плечи, утапливая в них голову. Такой зажим с годами приводит к сильным болям в шейном отделе позвоночника, с которыми не под силу будет справиться даже самому лучшему массажисту». Главное правило – плечи свободные.

Работу парикмахера с красками и распылителями, типа лака для волос, специалисты сравнивают с работой маляра. Помимо химии в нос и в рот летит мелкий волос. Поэтому, чтобы не было проблем с легкими, защитная маска – удобная, с хорошим фильтром — непременное условие труда.

Перчатки защитят кожу и ногти от воздействия разных составов, однако их нужно регулярно снимать, давая коже дышать. Самые прочные, не вызывающие аллергию нитриловые перчатки, после них в рейтинге по качеству идут нестерильные латексные, которые позволяют сохранять чувствительность.

То, что зависит от владельца бьюти-бизнеса

Как правило, рабочие процессы в салоне год от года не меняются. Поэтому, если планируется ремонт, можно предусмотреть некоторые полезные для здоровья детали. Например, нескользящее эластичное напольное покрытие – оно не стоит больших денег. Однако доказано, что благодаря ему мастер не так быстро утомляется, это хорошо сказывается на всем его опорно-двигательном аппарате. Также поможет сохранить здоровье стул для мастера с небольшой спинкой, чтобы была возможность в процессе длительного обслуживания разгрузить позвоночник и ноги. Эти инвестиции окупятся, ведь здоровый сотрудник работает дольше, с большим удовольствием и улыбкой на лице, что, в конечном счете, отразится на клиентской базе.

На что еще стоит обратить внимание, если вы босс в салоне:

— учитывать небольшие перерывы в планировании рабочего времени мастеров;
— организовать уголок, не видимый клиентам, где мастер мог бы перекусить, поговорить по телефону, просто посидеть с закрытыми глазами.
— настроить эргономичные рабочие места (вся мебель полноценно функционирует, розетки в хорошем состоянии, шнуры от оборудования не лежат под ногами);
— позаботиться о температуре воздуха в салоне. Одним лишь кондиционером эту проблему не решить, нужна исправная вытяжка.

Профилактика для мастеров

Старую поговорку «Только крепкая спина — здоровая спина» пока еще никто не опроверг. Если мускулатура спины и ног регулярно тренируется, хроническая боль исключена. Поэтому тот, кто занимается спортом после долгого рабочего дня вознаграждается здоровьем.

Четыре способа привлечения и удержания клиентов

Итак, с рабочим местом и вашими профессиональными привычками, влияющими на здоровье, мы более-менее разобрались. Теперь подумаем о заработной плате. Конкуренция между салонами становится все более жесткой, поэтому владельцы салонов и мастера должны постоянно принимать новые маркетинговые меры, чтобы привлечь новых клиентов и сохранить старых. Вот несколько советов:

Во-первых, не воспринимайте старых клиентов, как нечто само собой разумеющееся. Да, они приходят к любимому мастеру и выказывают удовольствие услугами, однако, и по отношению к ним нужно проявлять заботу. Ваша связь может быть еще прочнее, если они узнают, например, что новые клиенты платят за те же самые услуги немного больше.

Во-вторых, полноценное обслуживание клиентов превратит просто стрижку и просто окраску в ритуал релаксации. Чашка кофе или чая украсят поход к мастеру. Столько салонов пренебрегают этой мелочью, а ведь мы и в кафе иной раз заходим не за обедом, а лишь за чашечкой кофе, которую кто-то сварит для нас. Клиент будет понимать, что у вас о нем заботятся.

В-третьих, профессиональная консультация и ответы на запросы клиентов, как ни крути, являются частью ремесла. Это налагает ответственность, а иногда просто надоедает, но если почитать литературу о том, как правильно реагировать на любые высказывания клиентов, можно будет общаться с ними легко и с пользой для вашего бюджета.

В-четвертых, заведите клиентскую базу с карточками на каждого клиента, запишите в нее дни рождения и удивите своих гостей небольшим подарком – это может быть купон с маленькой скидкой на стрижку или укладку. Дорогие подарки не требуются, людям приятны мелочи, ведь главное – внимание и забота.

Пусть клиенты делают вам рекламу, рассказывая знакомым о подарочных предложениях. Особенно хорошо работают купоны на скидку, врученные довольному клиенту, побывавшему у вас впервые. Таким образом, вы можете быть уверены, что он вернется.

Удачи и здоровья вам на профессиональном поприще!

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — myJane
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.