Инспекторы ОНФ оценили безопасность на дорогах Ижевска на «единицу»

Участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» побывали в Ижевске и пришли к выводу, что уровень безопасности на дорогах города является низким. Практически ни на одной из улиц нет разметки. Кроме того, в некоторых местах не оборудованы трамвайные остановки, поэтому люди вынуждены ждать общественный транспорт, стоя посреди дороги. В результате за безопасность Ижевск получил «единицу», а за общее состояние дорог – «четыре».

На интерактивный ресурс ОНФ «Карта убитых дорог» жители Ижевска добавили 226 участков, 65 из которых уже отремонтировали. Изучив город, активисты Народного фронта пришли к выводу, что нового ремонта сделано даже больше, чем зафиксировано на карте: улиц в проблемном «красном» секторе практически не осталось.

Особое внимание инспекторы обратили на улицу имени Вадима Сивкова, где два года назад они застряли на автобусе в огромной луже. Сейчас здесь новое асфальтовое покрытие. Также отремонтированы и другие участки, набравшие максимальное количество голосов, – улицы Щорса, Удмуртская, проспект Калашникова.

В топ-10 «народного рейтинга» проблемных участков все еще остается участок на улице Ракитовой и проезд в жилой комплекс «Молоко и мед» со стороны улицы Союзной. По словам главного инженера Службы благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска Фирдауса Харисова, решение по проезду есть: после того как раскопавшие улицу коммунальные службы закончат работу, здесь будет ямочный ремонт с годовой гарантией.

С чем в Ижевске плохо, так это с комплексным подходом при благоустройстве дорог: в городе зачастую не установлены бордюрные камни, не сделаны съезды и занижения, а про разметку можно и вовсе не говорить – ее просто нет. Исключение составляет разве что улица Пушкинская, однако качество нанесения разметки оставляет желать лучшего. Как пояснил Харисов, подрядчик, выигравший конкурс, оказался неблагонадежным, поэтому теперь будет судебное разбирательство. Нового подрядчика уже определили, но время упущено и разметка в городе появится только к 1 июля.

Активисты ОНФ отметили, что разметка – один из существенных факторов, влияющих на дорожно-транспортные происшествия. Ее отсутствие на дороге, особенно на пешеходных переходах, приводит к аварийным ситуациям. Так, в день проведения инспекции на перекрестке улиц 9 Января и Дзержинского произошло ДТП. На нерегулируемом переходе сбили пешехода. В администрации Ижевска заверили, что в этом году в городе планируют установить светофоры.

Кроме того, местные жители вынуждены стоять посреди дороги в ожидании трамвая – со времен прошлой инспекции ОНФ остановки так и не оборудовали.

«Утреннее ДТП с пешеходом подтвердило отсутствие системной работы по безопасности дорожного движения – передвигаться по городу страшно. Властям города нужно повысить безопасность на дорогах, в том числе с помощью разметки. Мы вернемся в Ижевск через два года и проверим, насколько дороги города стали безопаснее», – сказал координатор проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ