Инспекция ОНФ: Практически все дороги Йошкар-Олы оказались убитыми

Инспекция ОНФ: Практически все дороги Йошкар-Олы оказались убитыми

Участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» не смогли поставить какую-либо оценку Йошкар-Оле. По их словам, трудно подобрать балл, который бы отражал печальную ситуацию с дорогами этого города. Местные жители возлагают большие надежды на нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», по которому в этом году город получит 370 млн руб.

Масштабные дорожные работы нужны всей Республике Марий Эл. По данным Росстата за 2017 г., она установила своеобразный антирекорд по количеству дорог в нормативном состоянии – их здесь всего 1,2%.

В Йошкар-Оле на интерактивный ресурс «Карта убитых дорог» попали 283 участка, из них пока только 19 отремонтированы. Из топ-10 «народного рейтинга» в порядок привели только улицу Крылова.

Практически на каждой улице есть те или иные дефекты. Не первый год общественники интересуются улицей Ползунова, которая застряла на верхушке «народного рейтинга». Участок давно требует ремонта, здесь нет асфальта, зато есть ямы и бесконечная пыль. По словам местных жителей, в дождь дорогу затапливает. Как заверил активистов ОНФ руководитель управления городского хозяйства администрации Йошкар-Олы Дмитрий Земсков, в этом году власти разработают проект ремонта этой улицы, и затем можно будет приступить к работам. Но конкретных сроков чиновник не назвал.

На участке по улице Дружбы, который инспекторы уже проверяли в 2017 г., исчезли старые ямы, но появились новые. Ремонт с помощью щебня не исправляет ситуацию, а только добавляет проблем. Крупный гравий раскидан по дороге, а это может быть небезопасно как для автомобилей, так и для пешеходов. По словам Земскова, злополучный участок будет отремонтирован, но не в этом году.

Не первый год в топ-10 «народного рейтинга» входит очень загруженная дорога – Санчурский тракт. По словам регионального координатора проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Валерия Ершова, благодаря многочисленным обращениям граждан и пристальному вниманию ОНФ эта дорога попала в планы ремонта по нацпроекту в этом году. Ремонт будет проходить вплоть до границы Республики Марий Эл.

Несмотря на то что работы в дорожной сфере города еще очень много, ряд улиц, на которые жаловались жители, уже привели в порядок. Среди них – улицы Петрова, Водопроводная, Димитрова, Суворова, участок по улице Дружбы и Козьмодемьянский тракт. Хотя и здесь инспекторы нашли кое-какие дефекты.

«Сложно поставить какую-либо оценку этому городу, потому что практически все здешние дороги можно добавить на нашу карту. Инспекция свелась в основном к тому, что мы искали дороги с нашей карты, которые власти уже отремонтировали, и оценивали их состояние. Хотелось бы посоветовать местным жителям активнее добавлять проблемные участки на наш сайт, чтобы их не забыли отремонтировать во время действия нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – сказал координатор проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ