Инклюзивная арт-студия Волшебная шкатулка начала работу в Домодедово

Инклюзивная арт-студия Волшебная шкатулка начала работу в Домодедово

логотип год добровольца 2018

Новый творческий проект волонтерского движения Дорогою Добра инклюзивная арт-студия «Волшебная шкатулка» родился под занавес 2018 года, объявленного в России Годом волонтера.

Инклюзивная арт-студия Волшебная шкатулка начала работу в Домодедово

ДОМОДЕДОВО, 8 декабря 2018 года, ДМДВЕСТИ.НОВОСТИ — Предновогоднее время всегда окрашено чувством ожидания волшебства и чудес. Маленькое, но очень нужное чудо случилось вчера в Домодедово — открылась «Волшебная шкатулка», инклюзивная арт-студия для детей с ОВЗ. К торжественному открытию, авторы проекта, волонтеры движения «Дорогою добра» готовились несколько месяцев.

Руководитель волонтерского движения Наталья Сидоренко в интервью корреспондентам домодедовского информационного агентства ДМДВести рассказала о том, как начинался новый проект

Инклюзивная арт-студия Волшебная шкатулка начала работу в Домодедово
На фото (справа): Наталья Сидоренко

 — На каждом празднике для особенных детей мы проводим мастер-классы. И дети и родители всегда с удовольствием принимают в них участие. Творчество и занятия направлены на развитие и адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья. На практике стало понятно что регулярные занятия   необходимы для наших подопечных. Эльвира Колыханова, наш активный волонтер, стала идейным вдохновителем нового проекта. Важно, что нас услышали в городской администрации. Мы благодарны заместителю главы администрации городского округа Домодедово Юлии Валентиновне Терещенко, за содействие в поисках помещения для работы арт-студии. Очень рады, что встречи студийцев будут проходить в Ахматовской библиотеке — одном из самых уютных и гостеприимных залов — литературной гостиной.

Первая подготовительная встреча организаторов и семей с детьми состоялась в библиотеке 30 ноября 2018 года и стала заверщающим этапом подготовки к открытию инклюзивной арт-студии. В этот день много работы было у педагога-психолога Марии Зеленщиковой. Она провела инструктаж с волонтёрами, остановилась подробно на основных моментах и тонкостях общения с особенными детьми, рассказывала, как подобрать ключик к душе каждого ребенка. Дети с удовольствием, уже при помощи волонтеров сделали открытку мамам — старательно обвели свои ладошки карандашами, вырезали контуру и вдохновенно украсили сердечками и бабочками, увлеклись раскрашиванием и украшением фигурки ангела. Дети, родители, волонтеры и педагоги ушли после занятий наполненные новыми знаниями, эмоциями и теплотой ожидания праздничного открытия новой арт-студии «Волшебная шкатулка»

День открытия и стал первым днем занятий. Гостям мероприятия он тоже запомнится особенной атмосферой добра, доверия и желания подарить чудо заботы, радости общения и творчества.

Всегда нарядный зал библиотеки наполнился атмосферой праздника. Главных героев мероприятия — детей, ждала сцена, где было уже все готово к проведению первого мастер-класса «Рождественская Ёлочка».

Инклюзивная арт-студия Волшебная шкатулка начала работу в Домодедово
На фото: Эльвира Колыханова

Гостей приветствовала руководитель проекта Эльвира Колыханова:

 — Поздравляю всех с замечательным начинанием и искренне верю, что наш проект будет востребован и полезен семьям наших подопечных и нашим друзьям, юным волонтерам из Школы добрых дел. Цель арт-студии организовать творческое инклюзивное пространство, в котором будут вместе общаться особенные дети и ребята-волонтеры. Такая среда учит общению и умению принять помощь и помочь тактично, с пользой, и именно творчество будет объединять всех.

Эльвира Анатольевна порадовала родителей и детей новостью, что занятия в студии будут проходить регулярно, по пятницам, на мероприятиях всегда будет работать психолог. В планах студии организовать работу так, чтобы и родители в это время могли отдохнуть или узнать что-то новое, пока дети будут создавать поделки вместе с волонтерами. Специально для реализации проекта руководитель инклюзивной студии прошла курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Особенности организации дополнительного образования в области искусства детей с особенностями развития, в том числе детей-инвалидов».

Самые добрые начинания испокон веков начинались с благословения, так и новый проект волонтерского движения «Дорогою добра» получил благословение от священника Антония Киндякова, настоятеля храма Святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских:

Инклюзивная арт-студия Волшебная шкатулка начала работу в Домодедово
На фото: священник Антоний Киндяков

— Я думаю, этот проект стоит обозначить словом «образование», но связать происхождение темы со словосочетанием «образ божий». Когда мы читаем библию, мы узнаем, что человек сотворен богом по образу и подобию его. Господь вложил в человека свои свойства души — разум, волю, чувства, способность любить, жертвовать собой, умение мыслить, творить. Педагог или наставник должен помочь ребенку раскрыть этот божий потенциал, особенно в тех случаях, когда детям нужно повышенное внимание и забота. Сердце радуется за всех организаторов, волонтеров, всех кто начал благое дело. Хочется от души поблагодарить вас и пожелать успеха в начинаниях.

Сотрудники библиотеки с радостью поддержали развитие проекта и готовы помогать в организации мероприятий, об этом сообщила Александра Львовна Смыслова, заведующая ИБО центральной библиотечной системы г.о.Домодедово, поздравляя гостей библиотеки с открытием арт-студии.

Инклюзивная арт-студия Волшебная шкатулка начала работу в Домодедово
На фото: Александра Смыслова

Настало время волшебства и чудес! Волонтеры тактично познакомились с новыми маленькими друзьями. На первый мастер-класс инклюзивной арт-студии «Волшебная шкатулка» пригласили детей с ограниченными возможностями здоровья. Родители поначалу беспокоились — удастся ли особенным детям наладить контакт с волонтерами, довериться им, чтобы вместе начать творческий процесс. Но через несколько минут атмосфера уюта, творчества, радости общения наполнила зал. Пушистые рождественские Ёлочки на мастер-классе получились вдохновенные, очаровательные, нарядные. Увлечены процессом были все, некоторые успели сделать несколько поделок, и как оказалось и особенные гости и волонтеры очень любят фотографироваться!

Инклюзивная арт-студия Волшебная шкатулка начала работу в Домодедово
На фото: Нарек Маргарян с Илюшей

Сопровождение творческих мероприятий арт-студии для волонтеров-школьников, учеников Домодедовской школы No 9, участников проекта «Школа добрых дел» новый опыт. Ребята учатся в девятом классе, уже больше года состоят в школьном волонтерском движении, руководит ими Дарья Игоревна Савицкая. Юноши и девушки участвовали в ежегодном домодедовском молодежном форуме «Перспектива, планируют развивать свои благотворительные проект, участвовать в организации общегородских мероприятий в округе. Нарек Маргарян уже вместе с друзьями-волонтерами готовит праздник ко Дню студента. Александра Муравьева и Анастасия Балинская организовали в школе сбор помощи приюту для животных Ребята активны и ищут способы делать добро. И теперь регулярно будут перенимать опыт старших товарищей волонтеров движения «Дорогою добра» в организации мастер-классов и благотворительных мероприятий для семей, где растут детки с ограниченными возможностями здоровья.

Инклюзивная арт-студия Волшебная шкатулка начала работу в Домодедово
На фото: Муравьёва Александра, Балинская Анастасия, Ануркина Диана, Кисилевская Лиза, Сабуров Илья, Староверова Оля, Маргарян Нарек, Черней Феличия, Горовая Анна, Журавлева Анна

Мероприятие завершалось объятиями, словами благодарности и пожеланиями «До новых встреч». Все гости унесли с собой частичку волшебства — доброту горячих сердец и тепло душевного общения. Такие чувства всегда дарят те, кто идет за солнцем следом — дорогою добра.

СМОТРИТЕ НАШ ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЯ

Инклюзивная арт-студия Волшебная шкатулка начала работу в Домодедово

Дмитрий ВЕСТНИК
Фото и оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ