Имя Станислава Говорухина получит одна из набережных Яузы

Имя режиссера, одного из основателей Народного фронта Станислава Говорухина получит часть Проектируемого проезда №690, который расположен вдоль правого берега реки Яузы между улицей Вильгельма Пика и проспектом Мира. Она будет названа Набережной Говорухина.

Кроме того, на здании ВГИКа появится памятная доска, посвященная режиссеру. Такое решение было принято на заседании президиума правительства Москвы, сообщается на официальном портале столичного мэра.

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 г. в городе Березники Пермского края. В 1959 г. с друзьями открыл в Казани одну из первых в стране телестудий. А в 1961 г. поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). После окончания начал работать на Одесской киностудии, позже – режиссером в киноконцерне «Мосфильм». Снял более 13 художественных фильмов, среди которых «Вертикаль», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Место встречи изменить нельзя». В 1985 г. активно включился в политическую деятельность. Выступал как публицист, публиковался в «Литературной газете», газете «Советская культура». В 1993, 2005, 2007, 2011 и в 2016 гг. избирался в Госдуму. Был председателем комитета Государственной думы по культуре. В декабре 2011 г. возглавил предвыборный штаб Владимира Путина. В 2013 г. стал сопредседателем Центрального штаба ОНФ. Скончался 14 июня в Москве на 83-м году жизни, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в ноябре 2018 г. подписал указ об увековечении памяти Станислава Говорухина.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ