Хлынов: Законопроект, разрешающий капитальную застройку лесов, может нанести ущерб экосистемам Подмосковья

Хлынов: Законопроект, разрешающий капитальную застройку лесов, может нанести ущерб экосистемам Подмосковья

Проект закона, разрешающий застройку лесов объектами капитального строительства рекреационного назначения, может нанести ущерб лесным экосистемам высоко урбанизированных территорий, особенно в окрестностях крупных городов-миллионников и, прежде всего, в границах лесопаркового защитного пояса Москвы, где спрос на застройку весьма высок. Об этом заявил член регионального штаба ОНФ в Московской области, модератор тематической площадки «Экология» в регионе Антон Хлынов.

В ближайшее время в Госдуму могут внести проект федерального закона, который разрешает капитальную застройку территорий лесов. В частности, документ позволяет в целях рекреации строить на лесных участках объекты туриндустрии и спорта, детские и спортивные лагеря, а также иные объекты капитального строительства и некапитальных строений, необходимых для осуществления рекреационной деятельности. В законопроекте обозначается, что в совокупности объекты, предназначенные для отдыха, туризма или занятий физкультурой и спортом, не могут занимать более 20% от площади арендуемого участка.

«Несмотря на заявленные ограничения на застройку лесных участков, реализация норм законопроекта в случае, если они будут приняты в заявленном варианте, может нанести ощутимый ущерб лесным экосистемам высоко урбанизированных территорий, особенно в окрестностях крупных городов-миллионников и, прежде всего, в границах ранее установленного лесопаркового защитного пояса Москвы, где спрос на застройку весьма высок, а проблемы застройки в лесах на землях различных категорий стоят особенно остро», – сказал Хлынов.

По его словам, в границах крупных городских агломераций леса и иные природные комплексы испытывают сильнейшую техногенную нагрузку.

«Особенно это касается Московского региона, где активно ведется жилищное и дорожное строительство. Лесные массивы здесь подвержены сильной фрагментации линейными и площадными объектами застройки. Это обстоятельство делает леса менее экологически устойчивыми и снижает их биологическое разнообразие и средозащитные качества», – подчеркнул Хлынов.

Он добавил, что под рекреацию в Московской области предоставлены лесные участки, расположенные близко к автомобильным дорогам и примыкающие к населенным пунктам.

«Конечно же такие лесные участки представляют собой весьма лакомые кусочки для коммерческой застройки: они доступны в транспортном отношении, здесь близко расположены объекты инженерной инфраструктуры. Леса Подмосковья, да и многих других урбанизированных пригородов, находятся практически в шаговой доступности от населенных пунктов и дорог, представляя собой относительно небольшие лесные массивы. Поэтому строить новые объекты туристической индустрии и спорта вполне целесообразно и обоснованно за пределами этих массивов, – отметил Хлынов.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Региональное отделение ОНФ в Московской области
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ