Говорин: Надо убедить партнеров по ЕАЭС в необходимости запрета алкоэнергетиков

Говорин: Надо убедить партнеров по ЕАЭС в необходимости запрета алкоэнергетиков

Нельзя соглашаться с требованием Евразийского экономического союза об отмене запрета на продажу алкогольных энергетиков в России, вместо этого надо убедить партнеров по ЕАЭС ввести аналогичный запрет и в их странах, считаетмодератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

В Евразийской экономической комиссии считают, что Россия неправомерно запретила алкоэнергетики в 2018 г., пишут «Известия». Другие страны ЕАЭС считают, что Россия создала дополнительный барьер для торговли на рынке союза, чего не имела права делать в одностороннем порядке. Вопрос планируется рассмотреть на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии, и уже подготовлен проект решения, обязывающий Россию отказаться от ограничений.

«Это чей-то бизнес, и он не должен перевешивать на чаше весов, когда речь идет о сохранности психического здоровья. Употребление психоактивных веществ (кофеина, гуараны, таурина) в сочетании с алкоголем может привести к росту психических расстройств. Надо идти по другому пути. Нужно разговаривать с нашими коллегами, соседями из Евразийского экономического союза, и убеждать их в том, чтобы и они запретили алкоэнергетики в своих странах», – подчеркнул Говорин.

По его словам, решение о запрете алкоэнергетиков было призвано защитить здоровье граждан России и стало ответом на проблемы с демографической ситуацией, поскольку алкоголизм, помимо вреда для здоровья, вносит весомый вклад во внешние и насильственные причины смертности.

«Алкогольные энергетики ориентированы на молодежь, чтобы их покупали подростки. Энергетические напитки и так содержат психостимуляторы, оказывающие вредное воздействие на головной мозг и сердечно-сосудистую систему, а в сочетании с алкоголем этот эффект значительно усиливается. Абсолютно ясно, что подобного рода смеси, рассчитанные на молодежную среду, нельзя разрешать. При принятии решения мы должны учитывать демографическую проблему. Надо работать в юридическом поле, проводить серьезную разъяснительную работу с нашими коллегами в ЕАЭС», – резюмировал Говорин.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ