Говорин: Для решения проблемы дефицита медицинских кадров на селе необходимо благоустроенное жилье и достойная зарплата

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ

Родился 29 декабря 1952 г. в с. Нерчинский Завод Читинской области.

В 1976 г. окончил Читинский Государственный медицинский институт по специальности «врач, лечебное дело»

С 1979 г. — заведующий отделением в психиатрической больнице №1 г. Читы

В 1992 г. — назначен на должность заведующего кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии Читинского Государственного медицинского института

С 2009 г. —  проректор по последипломному образованию Читинской государственной медицинской академии

С 2014 г. — сопредседатель регионального отделения ОНФ в Забайкальском крае

С июля 2015 г. — депутат Государственной Думы VIVII созывов, заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья

С сентября 2015 г. — руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения

Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации, действительный член (академик) Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности

Почетный гражданин Забайкальского края, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Инициативу Минздрава по снятию возрастных ограничений для участия в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» можно приветствовать. Однако, проблема дефицита кадров в сельских поселениях и отдаленных территориях должна решаться благодаря комплексу мер, прежде всего, наличию благоустроенного жилья и достойной зарплаты, заявил модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Минздрав предложил снять возрастные ограничения по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Подготовленный ведомством проект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас в программах могут участвовать только медработники до 50 лет. О необходимости отмены возрастных ограничений ранее в послании Федеральному Собранию заявлял также президент РФ Владимир Путин. 

Говорин отметил, что инициатива Минздрава по снятию возрастных ограничений – необходимый и разумный шаг, который отвечает позиции ОНФ, кроме того, его поддерживали и в Госдуме.

Лица предпенсионного возраста часто легче и охотнее принимают решение переехать в сельскую местность, чтобы там жить и работать, а квартиру в городе оставить взрослым детям. Им хочется дышать свежим воздухом, быть ближе к природе. Особенно это касается регионов, где преобладает мягкий климат и хорошо развита инфраструктура, отметил Говорин. «Так, если для Сибири и Дальнего Востока отмена возрастных ограничений не будет серьезным мотивирующим фактором, то в южных регионах, например, в Краснодарском и Ставропольском краях это будет иметь серьезный аргумент», – указал он.

По его мнению, специалист, которому, например, 55 лет, который чувствует в себе возможность поработать и уже имеет за плечами богатый опыт, сможет стать участником программы «Земский доктор», или «Земский фельдшер». И от этого выиграют не только он, но и регион, куда поедет этот специалист.   

«Между тем, проблема дефицита кадров особенно в сельских поселениях и отдаленных территориях должна решаться благодаря комплексу мер», – подчеркнул Говорин. Он напомнил, что эти меры не раз обсуждались экспертами Народного фронта на тематической площадке «Здравоохранение». 

Так, помимо снятия возрастного ценза для участников программ, прежде всего, важно наличие социального благоустроенного жилья, указал Говорин. Кроме того, необходимы меры социальной поддержки, например, льготы при оплате коммунальных услуг и т.д., и, конечно же, достойная заработная плата. «Только тогда программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» будут способствовать закреплению медицинских кадров на местах», – подчеркнул Говорин. Он напомнил, что врач на селе получал особые преференции еще в советское время.  

Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ