Газовый котел – что нужно знать и как выбрать?

Газовый котел – что нужно знать и как выбрать?

Мечтаете об автономности? О тепле в прохладный сезон и постоянном наличии горячей воды? Выбирайте газовый котел! Именно он станет вашим спасителем и решит все названные проблемы. Работает агрегат, благодаря сжиганию природного либо сжиженного газа. Большинство моделей используют первый вариант, но после замены форсунок их легко перенастроить на сжиженный газ.

Ассортимент

В разнообразии современных моделей легко запутаться. Идеальный вариант поможет выбрать специалист, но и самому стоит знать кое-что до покупки оборудования.

Все газовые котлы, в первую очередь, делят по функционалу и способу получения горячей воды. Так, выделяют одно- и двухконтурные модели. Первые приобретают лишь для отопления дома, а вторые служат не только для обогрева, но и для подачи горячей воды.

Выделить 2 вида устройств можно и в зависимости от типа камеры сгорания: бывают закрытая камера сгорания (турбированная) и открытая камера сгорания (атмосферная). В первом случае речь идет о принудительном удалении дыма по 1 трубе или о раздельном дымоудалении. В случае с открытой камерой сгорания воздух забирается из дома, а дым удаляется через дымоход. Так же, через дымоход, происходит и выброс продуктов сгорания.

Базовое устройство

Даже если выбором и монтажом котла будут заниматься специалисты, будущему владельцу все же стоит знать основные элементы и узлы агрегата.

2 основные и ключевые части устройства — это теплообменник и газовая горелка. Работа теплообменника во многом зависит от материала, из которого он сделан, ведь каждый из них имеет свой коэффициент теплопередачи. Чаще всего для теплообменников газовых котлов используют:

  1. сталь;
  2. медь;
  3. чугун;
  4. алюминий.

В зависимости от размещения выделяют настенные и напольные газовые котлы. Для первых агрегатов делают теплообменники из меди, стали и алюминия. А вот внушительная масса чугуна позволяет использовать его лишь в напольных моделях.

Кого выбирать?

Немецкие производители Bosch, Viessmann, Vaillant, Buderus — это «костяк» современного рынка газовых котлов. Эти компании с особым вниманием относятся к качеству своей продукции и к сохранению репутации. Заслуженной и довольно высокой популярностью сегодня гордятся также итальянские производители — компании Immergas и Ariston.

Газовый котел производства Vaillant

Как выбирать?

Еще до встречи с консультантом или другим специалистом, который поможет с выбором, важно понять и уточнить следующие моменты:

  • Площадь дома — учитывайте ее при выборе мощности и объема теплоносителя. Так, усредненный показатель — 1 кВт на 10 м2 (в помещении с потолками высотой до 3 м). Однако вместе с габаритами пространства следует помнить и о типе и качестве утепления, и об использованных материалах для стен, и о толщине стен и размерах окон, и о многом другом.
  • Место расположения — продумайте заранее, где именно будет находиться котел. В зависимости от того, где вы сможете выделить место для отопительного оборудования, вам будет нужна настенная или напольная конструкция.
  • Тип розжига — пьезоэлектрический требует внимания владельца и большого объема топлива, а электророзжиг несколько дороже, но не такой «прожорливый» и радует возможностью работы в автоматическом режиме.

Здесь вам всегда помогут с выбором и покупкой идеального газового котла по привлекательной стоимости!

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — DIVA.BY
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ