Фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» пройдет в десятый раз

Фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» пройдет в десятый раз

X Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» («Дух Земли»), объявил программу. Он пройдет в Абакане с 3 по 10 июля.

«Чир Чайаан», который проводит Хакасский национальный театр кукол «Сказка», направлен на развитие традиционных техник театра кукол, на соединение театра кукол и этнических культурных традиций разных народов, а также на осмысление экологии и ее роли в театре. Как сообщают организаторы, фестиваль охватывает разные культурные традиции, которые позволяют проследить взаимосвязь экологии, мифологии, искусства, истории и материальной культуры народов мира. Главной целью фестиваля является «представление театра кукол в контексте культурных традиций, истории и экологии того или иного региона».

В этом году в фестивале примут участие драматические театры, театры юного зрителя, музыкальные коллективы России и зарубежья, в репертуаре которых есть спектакли этнической и экологической направленности. Также на фестивале будут организованы семинары по экологии и этнографии в контексте театрального искусства, мастер-классы по театральным дисциплинам, концерты этнической музыки, экскурсии по музеям и заповедникам республики Хакасии и города Абакана, выставки картин художников и фотохудожников экологической и этнической направленности.

Площадками фестиваля станут Хакасский театр кукол «Сказка», Хакасский Русский республиканский драматический театр им. Лермонтова, Центр культуры и народного творчества им. Кадышева и разные площадки города.
Фестиваль откроется традиционным театрализованным шествием и обрядом «Кормление огня», которое проведут актеры Театра «Сказка».

На фестивале свои спектакли представят Театр кукол им. Образцова, Русский республиканский драматический театр им. Лермонтова, Театра «Сказка», Театр имени кукол (Севастополь), Ростовский-на-Дону академический молодежный театр, Архангельский театр кукол, Хакасский национальный драматический театр им. Топанова, Московский драматический театр «Человек» и «СкворцовТеатр», театр «Складной жираф» и театр «Папьемашенники» (Санкт-Петербург), семейный кукольный театр «Токуу» (Республика Тыва), «Театрально- досуговый центр «Жёлтое окошко»» (Мариинск).

Зарубежную программу составят спектакли коллективов из Франции, Испании и Болгарии. Французский уличный театр «Quidams» представит «Proud Horses» («Гордые лошади»), испанский театр «Kulunka» сыграет «André y Dorine» (Андре и Дорин), а болгарский театр «Credo» покажет «Папа всегда прав».

Подробная программа фестиваля на сайте Театра «Сказка».

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Журнал Театр
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ