Фанерный театр в БДТ запустит свою художественную программу

2 апреля, во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, Фанерный театр, выстроенный внутри основного здания БДТ им. Г. А. Товстоногова, начнет работать как новое сценическое пространство с собственным репертуаром и художественной программой

Первым событием в Фанерном театре станет дискуссия под кураторством главреда журнала «Сеанс», создателя петербургского центра «Антон тут рядом» и Фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Петербурге» — Любови Аркус, которая еще в начале 2000-х была первой, кто публично заговорил об аутизме в России. Темой дискуссии станут предрассудки общества и государства в отношении людей с РАС, после чего зрителям будет показано несколько короткометражных фильмов.

Участниками мероприятия смогут стать только 30 зрителей — именно столько человек поместится в зрительном зале нового пространства Фанерного театра. Для остальных желающих на странице БДТ ВКонтакте театр начнет он-лайн трансляцию дискуссии в 19.30.

Сейчас на сайте БДТ представлена программа мероприятий до 6 апреля, на которые уже почти не осталось билетов. На этой неделе, 3 апреля, в Фанерном театре выступит поэт-эссеист Лев Рубинштейн (на него, кстати, еще есть свободные места). 4 апреля востоковед и гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский расскажет об особенностях аравийской словесности и Корана. 5 апреля этнограф Дмитрий Баранов предложит зрителям поразмышлять об архетипических категориях пространства — «Дома» и «Антидома». 6 апреля кинорежиссер Рустам Хамдамов покажет свой фильм по рассказу Рюноскэ Акутагавы «Ворота Расемон». Как сообщили журналу ТЕАТР. в пресс-службе БДТ, остальная программа, включающая репертуарные спектакли в Фанерном театре, продолжает разрабатываться и будет объявлена уже в середине апреля.

Напомним, что в феврале, на пресс-конференции, посвященной 100-летию БДТ, художественный руководитель театра Андрей Могучий, художник Александр Шишкин-Хокусай и архитектор Андрей Воронов (объединение «АрхАтака») заинтриговали журналистов рассказом о том, что к юбилею в Большом драматическом театре построят некую фанерную конструкцию, которая будет дублировать внутренние интерьеры БДТ.

Объект-инсталляция, сотворенная за семь дней и теперь существующая в стенах БДТ в формате «интерьер в интерьере», была названа организаторами Фанерным театром. Увидеть грандиозную конструкцию первые зрители смогли уже 4 марта.

К слову, художник Александр Шишкин-Хокусай уже создает новый арт-объект из фанеры для павильона России на Венецианской биеннале.

Фанерный театр в БДТ — это настоящий миниатюрный театр, построенный в память о великих художниках, которые с 1919 года оформляли спектакли БДТ: Александр Бенуа, Владимир Щуко, Мстислав Добужинский, Юрий Анненков, Борис Кустодиев, Кузьма Петров-Водкин, Александр Самохвалов, Натан Альтман, Леонид Чупятов и другие. На фанерной стене в честь каждого из них установлены 13 мемориальных табличек.

У Фанерного театра есть отдельный вход (справа от центральных дверей БДТ), мини-гардероб на 30 мест, фойе — нижнее и верхнее и, конечно, зрительный зал и сцена, которая красным клином на уровне второго яруса выходит в пространство зрительного зала основной сцены БДТ. С мая 2019 года зрители смогут приобретать билеты на репертуарные спектакли основной сцены в Фанерную Ложу.

Создатели проекта отмечают, что архитектурное решение Фанерного театра сформировалось под влиянием работ художника-супрематиста Эля Лисицкого. «Клином красным бей белых» — именно так назывался один из его пропагандистских плакатов, созданный в эстетике супрематизма в 1920-м году.

Инсталляция Фанерный театр простоит в БДТ до конца 2019 года. С апреля по нему начнут водить экскурсии под кураторством молодых искусствоведов, а с мая он начнет действовать как новое сценическое пространство со своим репертуаром, который сейчас формируется организаторами.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Журнал Театр
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.