Елена Успенская: Проекты премии Наше Подмосковье создаются неравнодушными людьми

Елена Успенская: Проекты премии Наше Подмосковье создаются неравнодушными людьми

Ежегодная премия губернатора Московской области «Наше Подмосковье» будет присуждаться в этом году в пятый раз. О том, как проходит этап презентации проектов на соискание премии в муниципалитетах региона в интервью рассказывает Елена Владимировна Успенская, член Совета по присуждению ежегодных премий Губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Елена Успенская: Проекты премии Наше Подмосковье создаются неравнодушными людьми
На фото (в центре): Елена Успенская

ДОМОДЕДОВО, 28 июня 2018 года, ДМДВЕСТИ.НОВОСТИ — Журналисты Домодедовского информагентства встретились с Еленой Успенской в Домодедово в Молодежном комплексном центре «Победа», где 26 июня проходил День защиты проектов, заявленных на премию домодедовцами. Елена в составе комиссии, вместе с членами Общественной палаты городского округа Домодедово и представителем оргкомитета, сотрудником Главного управления социальных коммуникаций Московской области Верой Солдатченковой, знакомилась с проектами – номинантами на премию Наше Подмосковье-2018 года.

Елена Владимировна, здравствуйте. В этом году вы вошли в состав Экспертного совета премии. Какие задачи решает Совет и какие обязанности у членов Совета?

— Здравствуйте! Да. Это большая честь для меня. В задачи экспертного совета входит внимательное рассмотрение всех проектов заявленных в 2018 году и выделение самых достойных! На мой взгляд, в связи с большим количеством экспертов, результаты будут достаточно объективными. На данном этапе члены совета выезжают в муниципалитеты и знакомятся с проектами и их авторами на местах. 

Вы уже посетили около 10-ти муниципалитетов, включая и Домодедово, в Дни защиты проектов. Сколько людей приходят на встречи, как они организованы, и удалось ли комуто из соискателей удивить вас оригинальной презентацией?

— Я была удивлена количеству соискателей, пришедших на защиту своих проектов. По тем данным , которые предоставили мне, в городском округе Домодедово явка составила почти 70%. Каждый проект заслуживает пристального внимания и объективной оценки. Из отсмотренных ранее особо мне запомнилась защита проекта о раздельном сборе мусора, когда его автор пришёл с мешками мусора и ведрами, и наглядно продемонстрировал суть проекта. Конечно запомнились презентации, где люди танцевали и пели! Но это больше эффекты, а по содержанию, очень трогают проекты патриотической направленности. В номинации «Патриотика» есть, на мой взгляд, очень сильные. Были и серьезные социальные проекты, поддерживающие многодетные семьи, людей с ограниченными возможностями здоровья и ветеранов, и их тоже нельзя не отметить. 

Домодедовцы в этом году подали 422 заявки, во время презентации вы познакомились с более половиной из них. Есть ли среди них проекты, которые можно было бы реализовать и в других городах региона?

— Конечно, было много замечательных идей, думаю, что стоит профильным ведомствам пристально их рассмотреть для внедрения по всей Московской области.

Жители городского округа Домодедово очень любят свою малую родину, это было заметно во время защиты проектов?

— Безусловно! Сами проекты об этом и говорят. Люди делами показывают своё отношение к родному городу.

Вы увидели округ и его жителей глазами участников премии – какое у вас сложилось впечатление о Домодедово?

— Я под впечатлением от тепла с которым жители относятся ко всему, чем занимаются. А как говорится — Не место красит человека, а человек место! 

Что можете посоветовать соискателям премии у которых презентации еще впереди?

 — Краткость — сестра таланта. Важно рассказать о сути проекта, о социальной значимости, о том, в чем проект особенный за очень короткое время.

Церемония награждения лауреатов 2018 года намечена на сентябрь планируете посетить ее?

 — Да, постараюсь. 

Какую роль выполняет премия Наше Подмосковье в развитии гражданских инициатив в обществе?

— С каждым годом проектов все больше, они становятся более масштабными и говорит только о том, что люди верят в то, что их инициативы оценят по достоинству и они делают это не напрасно. 

Елена, cпасибо за интервью. Приезжайте к нам в Домодедово просто в гости. Будем рады провести для вас экскурсию по памятным, заповедным и историческим местам Домодедово.

— Благодарю за приглашение и общение.

Дмитрий ВЕСТНИК
Фото — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ