Елена Цунаева с участниками поисковой экспедиции «Аджимушкай» восстанавливает историю обороны каменоломен Крыма

Елена Цунаева с участниками поисковой экспедиции «Аджимушкай» восстанавливает историю обороны каменоломен Крыма

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева приняла участие в военно-исторической экспедиции «Аджимушкай» в Крыму. В этом полевом сезоне более 60 поисковиков исследовали завал «Лени Бондаренко» – названный так по находящейся там надписи времен войны. 

«Зачищали грунт, передавали по цепочке ведра с камнями, чтобы освободить привходовые завалы. Найдены фрагменты обмундирования, вооружения, предметы быта, – рассказала Елена Цунаева. – Мы проверили гипотезу ветеранов экспедиции и установили, что воины подземного гарнизона при начале осады оставили южную часть каменоломен, уйдя севернее, к тем территориям, которые занимал 2-й батальон 95-го пограничного полка НКВД. Чем это было вызвано, еще предстоит понять».

Аджимушкай, наравне с Брестской крепостью, считается символом стойкости и мужества советского солдата. Каменоломни стали последним местом боя и братской могилой для тысяч героев, в каждом десятке девять защитников остались неизвестными. Восстановить их имена и историю обороны каменоломен взялись участники поисковых отрядов и специалисты-историки.

Весной 1942 г., после ожесточенных боев армии Крымского фронта оставили Керченский полуостров. В мае советские военнослужащие, прикрывавшие отход основных сил на Тамань, были полностью окружены в районе поселка Аджимушкай. Исчерпав все возможности борьбы на поверхности, воины Красной Армии спустились под землю, в каменоломни. Аджимушкайцы, несмотря на жажду, голод, газовые атаки и взрывы кровли, 170 суток не сдавались врагу.

Военно-историческая экспедиция «Аджимушкай» является старейшей поисковой экспедицией в нашей стране – в 2017 г. она отметила свое 45-летие. С начала 1990-х гг. работы в каменоломнях ведутся по археологической методике. Основная цель экспедиций – поиск легендарного архива гарнизона Центральных Аджимушкайских каменоломен, личных документов погибших военнослужащих, реликвий военного времени и незахороненных останков бойцов и командиров Красной армии.

Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ