Елена Цунаева ко Дню памяти и скорби

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева рассказала о том, что 22 июня в День памяти и скорби по всей стране пройдут акции, посвященные этой дате.

«По всей России сегодня пройдут памятные мероприятия – наша поисковая молодежь и ребята из команды «Молодежки ОНФ» зажгут свечи в ранний утренний час, когда 78 лет назад началась самая кровопролитная война в истории нашей страны, возложат венки к Вечным огням, прочтут имена погибших и без вести пропавших из книг памяти. Для того чтобы имена тех, кто отдал жизнь за нашу Родину, не были забыты, должна продолжаться большая совместная работа общества, законодательной и исполнительной власти.

Добровольцы «Поискового движения России» работают с паспортами захоронений, уточняют имена не вернувшихся с войны, вносят корректировки на мемориальные плиты – это незаметная работа, но очень важная, и она неразрывно связана с совершенствованием законодательства. К сожалению, здесь есть над чем работать.

На этой неделе я принимала участие в пресс-конференции, посвященной установлению судьбы генерал-майора, командира стрелковой дивизии Якова Георгиевича Котельникова. Он был одним из тех, кто пытался организовать выход советских войск из окружения под Вязьмой в начальный, в самый страшный период войны – летом 1941 года. Найти боевого генерала – это уникальный случай даже для поисковой организации, которая ведет свою работу более 30 лет.

Останки Якова Георгиевича Котельникова торжественно захоронены рядом с его солдатами на мемориале «Богородицкое поле» в Вяземском районе Смоленской области. И для того чтобы мы могли честно сказать себе, что его память будет сохранена, нужна большая работа, к которой подключится и Общероссийский народный фронт. Должна появиться не просто плита с именем генерала и его сослуживцев, а должен быть создан паспорт захоронения, внесены изменения в картотеку учета безвозвратных потерь Центрального архива Министерства обороны. 

Хочется, чтобы это стало прецедентом, примером правильной и ответственной работы по отношению к памяти тех, кто прокладывал путь к Великой Победе, отдал свою жизнь ради того, чтобы освободить мир от нацистов, от их варварства и бесчинств».

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ