Дорожная инспекция ОНФ: В Ульяновске экономят на освещении городских улиц и пешеходных переходов

Участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» чуть не заблудились на ночных улицах Ульяновска – многие из них, как оказалось, не освещены. И это пока единственный город в маршруте инспекторов, где вопрос с освещением стоит настолько остро. 

На интерактивный ресурс ОНФ «Карта убитых дорог» в Ульяновске попали 244 участка, но отремонтировано было всего шесть. Такой низкий результат объясняется тем, что большинство добавленных на карту дорог находится в частном секторе. Координатор проекта Народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Ульяновской области, Герой России Олег Лобунец обратил внимание участников рейда на участки в Заволжском районе. Например, во 2-м Брестском переулке асфальта нет вообще, ездить приходится по накатанной грунтовой дороге. По словам жителей близлежащих домов, асфальта здесь не было никогда.

Основные же силы местных властей в последние годы были направлены на ремонт центральных дорог. И это заметно: если в 2017 г. активисты ОНФ видели ямы даже в центре города, то сейчас их нет.

Зато у общественников есть серьезные замечания к гарантийным участкам – в основном, из-за просадки люков и образования колеи. Один из таких проблемных объектов, попавших на карту, – Императорский мост. Пользователи карты жалуются на ямы, глубокую колею и волны на асфальте. По их словам, зимой подъезды к мосту, как и сам мост, не очищаются от снега, колея покрывается льдом, из-за чего происходит множество аварий. Как заявил начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска Игорь Бычков, подрядчик, занимавшийся ремонтом на мосту, допустил брак и сейчас с ним ведется судебное разбирательство.
Инспекторы нашли ямы и на перекрестке улиц Розы Люксембург и Тимирязева возле трамвайных путей. Представители ГИБДД заявили, что здесь ведутся ремонтные работы, а Бычков назвал все это временными неудобствами. Так или иначе, но ямы были засыпаны щебнем буквально через час после инспекции. К качеству дорожной разметки тоже есть вопросы. Ее очень мало и в основном для этих целей используется краска, на которую гарантия действует всего лишь три месяца.

Но больше всего общественников возмутила ситуация с освещением, например, на перекрестке улиц Федерации и Тухачевского. В прошлом году здесь было четыре ДТП. Ночные замеры освещенности показали значение, близкое к нулю. И такая ситуация характерна для многих улиц этого города. Не горят даже новые светодиодные фонари на улице Розы Люксембург. Многие пешеходные переходы также пребывают в темноте.

В ответ на претензии активистов Бычков объяснил плохое освещение города пасмурной погодой. Он добавил, что фонари горят с 22 до 1 часа ночи, а затем отключаются для экономии средств. Однако на пешеходных переходах свет должен гореть в любом случае, все же согласился представитель администрации и пообещал провести проверку. 

Отсутствие освещения и разметки вынуждает водителей нарушать правила – зачастую они не понимают где какая полоса и выезжают на встречку. И хотя сотрудники ГИБДД отчитываются о снижении аварийности в городе, инспекторы ОНФ поставили самую низкую оценку за безопасность – «единицу».

«Местным властям, отвечающим за дорожную сферу, предстоит много работы. В основном, ремонтируются центральные улицы, а большой объем частного сектора остается не у дел. Но в первую очередь нужно не гнаться за километрами нового асфальта, а грамотно обустроить дороги, позаботиться об освещении и разметке, особенно на пешеходных переходах. Нельзя экономить на безопасности людей. В целом состояние дорог Ульяновска мы оценили только на «тройку», – сказал эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Дмитрий Цопов

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ