Корреспонденты медиацентра «ИЛЬИНКА-LIFE», школьники Ильинской школы городского округа Домодедово вместе с руководителем Катериной Андреевной Суховой выехали в «служебную командировку» на Красную площадь для «Встречи с интересными людьми»
ДОМОДЕДОВО, 13 мая 2018 года, ДМДВЕСТИ.НОВОСТИ — В самом центре столицы юнкоры в рамках проекта «Встречи с интересными людьми» взяли интервью у Гари Гараикоа (Gary Garaicoa), врача из Эквадора. Руководитель медиа-центра, педагог-организатор Ильинской СОШ Катерина Сухова и школьники успели задать много вопросов, узнать как построена система образования в Эквадоре и что больше всего нравится Гэри в России и в Москве. «Люди в России более серьезны, чем в Эквадоре»
По профессии Gary Garaicoa врач дыхательной терапии. В Москву приехал получать второе высшее образование по специальности лингвист-переводчик.
— Какое у Вас сложилось впечатление о России?
— Каждый день я узнаю что-то новое о русских людях: например, какое у них чувство юмора. Оно, кстати, очень отличается от эквадорского: латиноамериканцы более ироничны, а русские — прямолинейны. Люди в России более серьезные, чем в Латинской Америке. В Латинской Америке большинство людей считает, что жизнь прекрасна, и просто получают от нее удовольствие. С одной стороны, жить в Эквадоре удобнее, но, с другой, у нас нет такой насыщенной культурной жизни, как в Москве.
— Что бы вы хотели перенести из своей страны в Москву?
— Латиноамериканцы в целом не такие пессимистичные и не принимают все слишком серьезно. Иногда я понимаю, что мне нужен кто-то из Латинской Америки, близкий по духу, чтобы просто пошутить или поговорить.
— Почему Вы приехали в Москву?
— В Москву я приехал получать второе высшее образование по специальности лингвист-переводчик. Мечтаю стать преподавателем испанского языка. Преподаватели здесь потрясающие! Я часто думаю о том, как буду жить после университета. Думаю, что вернусь в Эквадор.
— Расскажите о системе школьного образования в Эквадоре.
— Начнем с того, что образование в Эквадоре платное (частные школы) и бесплатное (государственные школы). В государственную школу детей набирают с пяти лет. Чтобы попасть в государственную школу, нужно заранее побеспокоиться — приблизительно за год (в престижную за 2 года) до начала обучения необходимо предоставить оригинал свидетельства о рождении, медицинскую справку о состоянии здоровья, 3-9 фотографий, оплатить матрикулу — разовый вступительный взнос. Размер матрикулы в разных школах отличается — наименьший от 15-20 долларов. Школьную форму, рюкзак, спортивную форму покупаете ближе к началу занятий. У каждой школы своя форма, и спортивная в том числе. Кроме того, нужно оплачивать ежемесячные взносы — от 15-20 долларов на школьные расходы, плюс бусета — оплата за проезд в небольшом (15-20 мест) школьном автобусе.
Образование в Эквадоре состоит из:
- эскуэла базика: с «примеро» до «десимо де базико» (с 5-ти до 15-ти лет);
- бачилерато: с «примеро» до «терсеро» бачилерато (с 15-ти до 18-ти лет);
Существуют льготы для самых талантливых учеников — дети, имеющие самый высокий средний балл, учатся бесплатно. В частной школе пятилетнего ребенка, скорее всего не возьмут, потому что рано с физиологической точки зрения. Основное отличие частных школ — это более глубокое изучение определенных предметов (2-3 языка, в том числе изучение основных предметов на английском, например), меньшее количество учеников в классе, повышенное внимание к безопасности, ну и, конечно же, более высокая стоимость. Престижными и популярными в Эквадоре считаются военные школы (колледжи), как государственные, так и частные.
— Чтобы Вы пожелали ученикам и учителям, живущим в России?
— Желаю учителям здоровья, удачи, успехов и благополучия во всем! Хороших учеников, понимающих родителей! Вы избрали самый верный и самый достойный путь! Ученикам желаю во всем слушаться своих учителей, много отличных оценок и хорошего настроения!
— Спасибо, что уделили нам время!
Дмитрий ВЕСТНИК
Фото — медиацентра «ИЛЬИНКА-LIFE»
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.