Домодедовская таможня о правилах перемещения лекарственных средств для личного пользования

Домодедовская таможня напоминает, что перемещение лекарственных средств физическими лицами для личного пользования осуществляется в соответствии с Решением  Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования»

Домодедовская таможня о правилах перемещения лекарственных средств для личного пользования новости домодедовоДля того чтобы узнать, распространяются ли на лекарственные препараты запреты и ограничения при их ввозе в Российскую Федерацию или вывозе из Российской Федерации, необходимо изучить состав таких препаратов на предмет содержания в них наркотических и психотропных веществ, сильнодействующие и ядовитые вещества.

На официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации http://www.grls.rosminzdrav.ru в государственном реестре лекарственных средств можно найти информацию о зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средствах, в том числе информацию о наличии в лекарственных средствах наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Физические лица могут ввозить в Российскую Федерацию и вывозить из Российской Федерации как зарегистрированные, так и незарегистрированные лекарственные средства, не содержащие  в своем составе наркотические и психотропные вещества без представления таможенным органам разрешительных документов.

Если лекарственные средства содержат в своем составе наркотические и психотропные вещества, их ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации физическими лицами для личного применения осуществляется по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов. Такие лекарственные препараты подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме. После заполнения пассажирской таможенной декларации (далее – ПТД) пассажиру необходимо пройти по «красному» коридору, предъявив ПТД, медицинские документы и лекарственные средства.

Ввоз в Российскую Федерацию лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, осуществляется при наличии документов, подтверждающих назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов. Исключение составляют лекарственные препараты, зарегистрированные в Российской Федерации и отпускаемые в Российской Федерации без рецепта на лекарственный препарат.      

Список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей уголовного законодательства Российской Федерации, а также номенклатура сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ утверждены постановлениями Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964 и от 3 августа 1996 г. № 930.

Справка: Подтверждающие документы либо их заверенные копии или заверенные выписки из них должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае если подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.

Источник — Пресс-служба Домодедовской таможни
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ