Домодедовская налоговая инспекция признана лучшей в Центральном федеральном округе

Домодедовская налоговая инспекция признана лучшей в Центральном федеральном округе

Домодедовская налоговая инспекция признана лучшей в Центральном федеральном округе

Федеральная налоговая служба составляет ежегодный рейтинг местных инспекций. До сих пор оценка эффективности их работы складывалась из 15 показателей. В 2017-м налоговая инспекция городского округа Домодедово занимала 37-е место в Московской области (из 38) и 187-е – в Центральном федеральном округе (из чуть более 200). Однако назначенному в конце 2017 года начальнику домодедовской инспекции Алану Марзаеву за год удалось сделать невероятное: выйти в лидеры и в регионе, и в ЦФО.

Результат работы налоговой инспекции во многом зависит от взаимодействия с другими ведомствами – прокуратурой, надзорными органами, судебными приставами, МВД и, конечно же, с администрацией городского округа, – рассказывает Алан Марзаев. – Со всеми этими структурами у нас налажено полное взаимопонимание и оперативное взаимодействие.

Общая задолженность по уплате налогов всех уровней в городском округе Домодедово на начало 2018 года была немалой: 6,5 миллиарда рублей. За год эту цифру снизили на 1,726 миллиарда. Из-за должников местный бюджет не досчитался 1,3 миллиарда рублей в 2017 году, однако впоследствии 60% неуплаченных налогов удалось взыскать. Сегодня долг перед казной округа составляет 526 миллионов рублей.

Такое снижение задолженности Алан Марзаев называет блестящим результатом работы инспекции.

Местный бюджет прибавил и благодаря взысканиям с предприятий, которые проходят процедуру банкротства. В 2017 году поступило 163 миллиона рублей, а в 2018-м – 330. То есть динамика поступлений в этом направлении составила более 200%, что также помогло домодедовской инспекции выйти в лидеры рейтинга.

Один из показателей эффективности работы налоговой службы – «зачистка» реестра юридических лиц. Эту деятельность в налоговой так и называют – «чистая среда», пояснил «Призыву» Алан Викторович. Предприятия, не предоставляющие отчётность налоговой службе или использующие «серые» схемы для обхода налогового законодательства, в добровольном или принудительном порядке закрываются.

Так, в начале 2018 года в Домодедове были 1152 не предоставляющих отчётность юридических лица. Спустя год их осталось всего 456. На этом работа не останавливается.

– Надеюсь, до конца 2019-го полностью зачистим реестр, наведём порядок в этом направлении, –
подчёркивает начальник домодедовской налоговой инспекции.

В 2018 году Федеральная налоговая служба ввела новую методику контрольной работы, также сообщил Алан Марзаев. Прежде чем выезжать на предприятие с проверкой, приглашается её представитель. Ему предлагается самому добровольно уточнить налоговые обязательства своей организации. Если он соглашается устранить нарушения, выездная проверка не назначается. В противном случае будут и ревизия, и соответствующие санкции.

– Как показывает практика, 99% налогоплательщиков относятся с пониманием к замечаниям налоговой, они приходят к нам, чтобы всё уточнить, и потом выполняют свои налоговые обязательства, – отмечает Алан Викторович.

В рамках этой работы в 2018 го-ду взыскано 234 миллиона рублей. Вместе с тем по результатам налоговых проверок инспекцией доначислено 337 миллионов, эти деньги поступили в бюджет. Цифра в два раза больше в сравнении с 2017 годом. При этом выездных проверок за этот период стало в два раза меньше: 20 вместо 44. 

Источник: газета "Призыв"

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Администрация городского округа Домодедово
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ