Дмитриева: Необходимо законодательно закрепить ответственность за нарушение проведения общественной экологической экспертизы

Дмитриева: Необходимо законодательно закрепить ответственность за нарушение проведения общественной экологической экспертизы

Активисты Общероссийского народного фронта в Подмосковье предлагают законодательно закрепить ответственность за нарушение механизмов и процедур проведения общественный экологической экспертизы. Об этом заявила эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Московской области Анна Дмитриева.

По ее словам, в Подмосковье практически ни по одному из крупных и опасных проектов по обращению с коммунальными отходами общественности не удается получить документы для проведения общественной экологической экспертизы (ОЭЭ).

«Разработчики проектов попросту отказываются ее выдавать или направляют документы только «карманным» организациям, превращая этот важный инструмент общественного контроля и влияния на принятие решений в пустую формальность. В первую очередь это касается строящихся вокруг Москвы мусоросжигательных заводов: в Ногинском, Воскресенском, Наро-Фоминском районах, где были предприняты попытки провести общественные экологические экспертизы», – сказала Дмитриева.

Она добавила, что в последние два года игнорирование запросов на выдачу документов общественности становится стандартной практикой.

«У нас есть информация об этом от активистов из Рузского, Сергиево-Посадского и других районов Московской области. Подмосковье завалено отходами, реального раздельного сбора отходов на уровне ЖКХ нет, навязывается сжигание смешанных отходов без нормальной очистки выбросов, общественные слушания превращают в фарс, а у граждан отнимают последнюю законную возможность повлиять на принятие решений», – подчеркнула Дмитриева.

Эксперт отметила, что благодаря сотрудничеству с новым министерством экологии Московской области эксперты ОНФ вошли в состав комиссии по государственной экологической экспертизе (ГЭЭ) планируемого в Тимохово (Ногинский район) завода по термическому обезвреживанию отходов.

«Мы ознакомились с проектной документацией и дали свое обоснованное заключение, которое было направлено как в Министерство экологии и природопользования Московской области, так и другим лицам, отвечающим за обращение с отходами в РФ. Однако позиция экспертов ОНФ была проигнорирована и даже не принята во внимание. Во-первых, это подтверждает, что инвестор «торопится», не учитывает мнение не только населения, но и не принимает во внимание доводы общественных организаций и экспертов, не проводит корректировки проекта согласно их заключениям. Что за заводы по термическому обезвреживанию нам построят? Что нас ждет?» – сказала Дмитриева.

В связи с этим, по ее словам, активисты Народного фронта предлагают законодательно закрепить ответственность за нарушение механизмов и процедур проведения общественный экологической экспертизы.

А также необходимо совместно с новым министерством экологии Московской области внести изменения в заключения государственной экологической экспертизы по проектам заводов по термическому обезвреживанию отходов, планируемых к строительству в Московской области, с учетом мнения экспертов ОНФ, которые в последний момент все же были подключены к работе ГЭЭ. Это, разумеется, потребует пересмотра самой проектной документации и серьезных корректировок или отмены.

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

ДМИТРИЙ ВЕСТНИК
Фото — ОНФ
ДМДВЕСТИ. МЕДИАСЕТЬ