Дело о незаконной вырубке леса, которую остановили калининградские активисты ОНФ, передано в суд

Дело о незаконной вырубке леса, которую остановили калининградские активисты ОНФ, передано в суд

Уголовное дело о вырубке вековых деревьев в природном парке Виштынецкий на юго-востоке Калининградской области, которую остановили калининградские активисты ОНФ в 2015 г., передано в суд. Согласно материалам дела, бывший главный государственный инспектор агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.  

Напомним, в 2015 г. активисты ОНФ в Калининградской области обнаружили, что на территории природного парка Виштынецкий вырубают деревья. По документам, которые предоставил арендатор участка, сплошная вырубка объяснялась массовым заражением деревьев бактериальной водянкой. Эксперты-экологи ОНФ усомнились в достоверности этих сведений и привлекли к ситуации правоохранителей и прессу. После того как тема получила широкий общественный резонанс, вырубка была приостановлена.

«В июне 2015 года федеральные эксперты Центра мониторинга ОНФ по вопросам экологии и защиты леса совместно с региональным активом ОНФ выезжали в парк Виштынецкий, где на месте осмотрели место вырубки дубов. Уже тогда было понятно, что это не санитарная рубка с целью спасти лес от очага инфекции, а самая обычная коммерческая заготовка ценной породы древесины. История с «бактериальной водянкой» объясняется запретом заготовки леса в границах особо охраняемой природной территории. Спустя три года после выявления случая незаконной рубки правительство Калининградской области расторгло договор аренды с компанией «Тимберсервис», в чьих интересах проводилась эта вырубка. Активисты ОНФ в Калининградской области продолжают регулярный мониторинг в лесах региона, обо всех сомнительных мероприятиях мы информируем правоохранительные и надзорные органы», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Иванов.

Общественники констатировали, что прежде чем правоохранители пресекли вырубку, природе был нанесен непоправимый ущерб.

«Более 750 кубических метров ценнейших пород пошли «под нож», и тут крайне важно, чтобы виновные понесли наказание. Надеюсь, эта история напомнит другим, чем может обернуться сделка с совестью», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш.

В ходе следствия была проведена судебная экспертиза. Выяснилось, что деревья преимущественно относились к здоровым, очаги болезни отсутствовали. Соответственно, оснований для сплошной санитарной вырубки не было. Бывший инспектор обвиняется по статье 286 УК РФ, предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы.

Источник — ОНФ | Главные новости
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ