Да, клюёт! Это ж петля Гарднера, а не донка-самозацепляйка!

Да, клюёт! Это ж петля Гарднера, а не донка-самозацепляйка!

Жарень стоит уже неделю, но зато давление стабильно, и ветер не особо крутит. Так что самое время сходить на рыбалку с ночевкой, тем более что прошла информация о ловле хорошего подлещика!

Пока суд да дело, решил проверить секретное грибное место. Но, вопреки слухам о том, что грибы поперли, мне удалось найти всего один подберезовик!

В пять вечера закидываем шмурдяк в машину – и вперед, в неизвестность. Ведь ни я, ни друг на том месте не были. И узкоколейку нашли не сразу, но наконец-то добрались.

Нашему взору предстал живописный залив Истринского водохранилища. Но, к сожалению, не совсем тихий. Легкомоторные самолеты и лодки-моторки то и дело сновали туда-сюда. Потом появился катер, нагоняя прибойную волну. Но вершинке квивера это нипочем: как стояла, так и стоит.

После пяти полных кормушек цепляю мотыля с опариком, и опа! Поклёвка, и первая плотвичка этого вечера, хоть и допустимого размера, но отправилась подрастать. За ней сразу мелкий подлещик, но этот на уху сойдет.

У друзей же тишина полная. И у меня наступило затишье, чем я не преминул воспользоваться. Беру спин с большой блесной и, не отходя от фидера, кидаю левее. Жду, когда блесна опустится на дно, и потихоньку мотаю. То ли ударчик, то ли зацеп за траву, но пока никого. Второй заброс провожу так же, и в трёх метрах от берега повисло что-то. Сначала подумал, что трава, но оказался судачишка мелкий. Фотка, и сразу был амнистирован.

Часов в девять вечера первая хорошая поклёвка в берег. Подсекаю и чувствую – есть что-то хорошее. Серега уже подсак приготовил, а подлещик давит и давит вниз. Ух, ощущение!.. Но вот красавец на берегу!

Через полчаса ещё поклёвка, и второй подлещик, крупнее первого, в подсаке у друга. Серега в ярости: у меня клюет, у него нет… Ну, это ж фидер с прикормленной точкой, с оснасткой петля Гарднера, а не донка-самозацепляйка.

Но ночью, когда друг переместился ко мне ближе, он тоже стал ловить подлещиков и немного успокоился. Донки, которые стояли правее моей точки, молчали весь вечер, ночь и утро. Отсюда вывод, что лучше внимательно следить за одной снастью и чаще перезабрасывать, чем смотреть на две-три вполглаза и ждать подхода рыбы.

Утро было такое же прекрасное, как и вечер. Подлещик поклёвывал до самого нашего ухода, но всё реже и реже. Новое место, новые впечатления и хороший улов! Чего и вам всем желаю, друзья!

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — GdeKluet
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ