Что такое налог на профессиональный доход (НПД)

С начала 2019 года в России появился новый налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан. Они получили возможность легализовать свои профессиональные доходы, а также избежать штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность при условии уведомления Федеральной налоговой службы (ФНС) и уплаты налога на профессиональный доход. К самозанятым относятся физические лица и индивидуальные предприниматели, получающие доход от самостоятельной деятельности вне рамок трудового договора и без привлечения наемных сотрудников.

ВНИМАНИЕ

Экспериментальный режим «Налог на профессиональный доход» действует с 01.01.2019 года по 31.12.2028 года.

Новый режим налогообложения регламентируется вступившим в силу Федеральным законом № 422-ФЗ от 27.11.2018 года («Закон о самозанятых»), и его действие распространяется на 4 субъекта Российской Федерации:

  • Москве;
  • Московской области;
  • Калужской области;
  • Республике Татарстан.

Лица, осуществляющие деятельность в других субъектах РФ, не имеют права перехода на уплату налога на профессиональный доход. Но в случае, если самозанятый одновременно работает в нескольких регионах, в число которых входят экспериментальные, то переход возможен, но только в отношении дохода, полученного в регионе из списка.

Дмитрий ВЕСТНИК
Источник — Администрация городского округа Домодедово
Оформление — Домодедовское информагентство

ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.