Что делать, если потеряли багаж в аэропорту?

Что делать, если потеряли багаж в аэропорту?

Что делать, если потеряли багаж в аэропорту?

Для начала проверьте, не попал ли ваш чемодан или сумка в негабаритный багаж, который обычно выгружают на отдельной стойке. Уточните у сотрудников аэропорта, не попали ли ваши вещи туда.

Если багажа все-таки нет, то придется писать заявление на имя авиакомпании, которой вы летели. Бывает и такое, что при разгрузке багажа пропадает не сам чемодан, а чехол. Если вещь дорогая, стоит также написать заявление о пропаже.


В первую очередь нужно обратиться в комнату «Розыск багажа», которая есть в каждом аэропорту. Как правило, она находится вблизи от места выдачи багажа. Если вы не можете найти такую комнату, обратитесь к работникам аэропорта или на стойку вашей авиакомпании.


Далее нужно написать заявление о том, что вы не получили багаж, на основании которого перевозчик примет необходимые меры для розыска, согласно п. 154 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 N 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил».


При обращении в службу розыска багажа выдадут образец заявления, которое надо будет заполнить. В нем, помимо прочих данных, следует указать, куда доставить найденный багаж. При этом доставка должна быть бесплатная, отмечает эксперт.


Некоторые авиакомпании принимают заявления в свободной форме либо выдают готовый бланк. Если инцидент произошел за границей, то заявление, скорее всего, придется писать на английском языке.


После написания заявления вам необходимо получить документ, подтверждающий ваше обращение. Обязательно уточните на месте у представителя перевозчика, какие документы необходимо предоставить для получения багажа после его розыска. Это может быть паспорт, посадочные билеты и пр.


На розыск багажа перевозчику официально отводится 21 день со дня предъявления заявления, согласно п. 154 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 N 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил». Не факт, что перевозчик будет тянуть до последнего, но стоит быть готовым к тому, что процедура может затянуться.


Для идентификации багажа часто просят описать несколько особо приметных вещей внутри. Подумайте, что это может быть. Например, если есть какие-то предметы с дефектом, одежда с заплаткой или зарядное устройство с изолентой.


Источник: riamo.ru

Источник — Администрация городского округа Домодедово
Оформление — Домодедовское информагентство
ДМДВЕСТИ.МЕДИАСЕТЬ